fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Турецкий Дальян: место кладки яиц становится кладбищем реликтовых черепах

Массовая кладка яиц реликтовыми черепахами Caretta-Caretta на пляже Истузу в месте впадения реки Дальян в Средиземное море уже сегодня приводит… к трагическим для черепах последствиям. Беда в том, что турецкий Дальян в последние годы превратился в место туристического паломничества. Только высоким побуждениям и святости здесь абсолютно нет места - толпы любопытствующих туристов устремляются сюда, чтобы увидеть реликтовых черепах в естественных условиях обитания. Но популяция черепах не в состоянии справиться со столь массовым и обостренным вниманием в свою сторону. О непростых и неравноправных взаимоотношениях черепах и людей – сегодняшний фоторассказ.

1.

Путь в Дальян, с какой бы стороны вы ни ехали - красивая дорога, великолепные виды. Но сразу насторожило то, что в небольшом Дальяне так много туристов на улицах городка – и это среди бела дня, не смотря на жару. Как в “каком-нибудь” Мармарисе или Анталии.

Сам Дальян растянулся вдоль русла одноименной реки, впадающей в Средиземное море (с этим городком познакомлю вас завтра). В самом городке пляжа нет – кварталы от морского песка отделяет обширное болото поймы реки. А до тех двух, что расположены в сравнительной близости от Дальяна, нужно долго добираться. Мы решили первым делом отправиться на пляж Истузу, который находится примерно в 10 километрах от Дальяна; найти этот пляж легко по указателям, которых множество как в самом городе, так и его окрестностях.

Вид на 6-километровый Истузу с прилегающей горы; здесь и “гнездятся” знаменитые черепахи:

2.

Таким пляж видится через “телевик”:

3.

Истузу широк, малолюден; дно песчаное:

4.

Этот полупустынный песчаный пляж и облюбовали черепахи для кладки яиц. На Истузу, как утверждают ученые, припадает от 15 до 20 процентов всех отложенных черепахами Caretta-Caretta яиц в Турции.

Оставаться на этом пляже больше получаса мы не смогли из-за неимоверной жары. Решили проехать вглубь полуострова по единственной лесной дороге – что там? Буквально в 200 метрах грунтовка заканчивается у малоприметных строений – здесь оказался центр по изучению и реабилитации раненых людьми черепах. Честно говоря, в первые секунды испытали легкий шок: да, мы ехали в теперь уже всемирно известный Дальян, чтобы увидеть черепах, которые умудрились прожить на нашей планете 95 000 000 (девяносто пять миллионов!) лет, но не начинать же “знакомство” с “реанимации”…

5.

Спасители редчайших черепах ютятся в нескольких морских контейнерах, приспособленных под офис, “больничку”, сувенирную лавку и выцветших на солнце палатках:

6.

Тут же – нехитрая “наглядная агитация”:

7.

Обитатели центра – черепахи, получившие ранения и увечья от винтов бесчисленных судов, курсирующих в местах их обитания, от излишней доверчивости к страшнейшему из зверей – человеку.

На входе посетителей встречают волонтеры – студенты, которые на английском либо турецком языках рассказывают о неприятностях, произошедших с черепахами, находящимися здесь же в пластиковых чанах-бассейнах.

Случайных посетителей в центре меньше, чем черепах. Зрелище не из приятных:

8.

Так выглядит кладка черепашьих яиц(муляж):

9.

А вот так – травмированная винтом моторного судна Каретта-Каретта. Панцирь изрублен, перебитая ласта (лапа?) перевязана и привязана к поплавку – то ли чтобы черепаха ее не складывала, то ли для того, чтобы ласта чаще “дышала” на поверхности:

10.

11.

Эта “счастливица” провела во временном жилище больше полугода после сравнительно легкого повреждения панциря:

12.

13.

А этой бедняге совсем не повезло. Она получила ранение в голову и лежала в ванне, обездвиженная, накрытая мокрым полотенцем. Морская трава – ее корм - был придавлен возле ее челюстей кирпичом. С тяжелейшими повреждениями, она была практически обездвижена. Какое-то время нам даже казалось, что она умерла.

14.

Стоим, смотрим - и тут она с трудом поднимает голову, чтобы глотнуть воздуха. Жива, слава Богу…. На голове у несчастной – пару небольших отверстий; подошедшая девушка-волонтер объясняет, что это – след от гарпуна (!). Но как же так, спрашиваем мы, ведь охота на Каретту-Каретту давно запрещена, черепаха – в международной Красной книге; по тиражируемой властями информации – надежно защищается? И вряд ли туристы решатся на такое в чужой стране; значит, местные “чудят”? Но девушка очевидно уходит от прямого ответа, следуют общие рассуждения о необходимости защиты черепах. Впрочем, рана от гарпуна в черепе черепахи вполне объяснима: исчезающая Каретта-Каретта еще недавно была деликатесом во Франции и Италии, и гурманы никуда не делись, как и браконьеры, желающие на этом заработать.

…Черепаха мучительно-судорожно дышит. Выживет ли после увечья – неизвестно:

15.

А эта выжила. Вот только пути к морю у нее уже нет – ампутирована одна из задних ласт (лап); ее судьба – доживать свой век в этом пластиковом чане, демонстрацией своего увечья зарабатывая подаяние на лечение себе подобных:

16.

На выходе – книга отзывов посетителей и копилка для пожертвований для поддержания центра. Пополняем ее. Но если бы можно было при помощи денег остановить бессмыслие и варварство, жертвами которого ежедневно становятся эти безмолвные и беззащитные существа!

17.

А вот современное варварство – флотилия, ежедневно отвозящая сотни и тысячи туристов к “зрелищам”. К зрелищам, как оказалось, мнимым:

18.

На следующее утро рано-рано арендуем одно из судов для поездки по реке к морю. Мерно тарахтит дизелек; минуем городишко и углубляемся в плавни. Проходим единые ворота, позволяющие заплыть в дельту: “чужие здесь не ходят”. На посту наш “капитан” малозаметным движением “в одно касание” сует “вахтеру” бумажную купюру, и мы проходим “морские ворота”:

19.

Водная акватория “закрыта” от несанкционированного входа:

20.

Прибрежные плавни:

21.

Наш шкипер направляет шаланду туда, где уже скучились остальные суда – к месту встречи с черепахами:

22.

Эти люди – главное звено в маркетинговой цепочке “гарантированной встречи с черепахами” (строки из повсеместной рекламы), которую “железно” обещают и уличные зазывалы. Они с утра до вечера “приручают” черепах, подкармливая их в одном и том же месте крабами и другими морепродуктами, тем самым добиваясь их “любезности”. Сюда и причаливают все суда с экскурсантами.

23.

Пацаны долбят синих крабов и бросают их в воду, а прикормленные черепахи время от времени всплывают на поверхность и хватают ошметки крабов:

24.

25.

Рыбы сплываются сюда со всего озера, отделенного от моря лишь песчаной косой с узким проходом, а вот черепахи более разборчивы и осторожны. А может, их и вовсе осталось крайне мало.

26.

Они таки появились, но буквально на пару секунд. Моя рука, под впечатлением вчера увиденного, не успела даже навести объектив:

27.

28.

Вот и вся встреча…

Впечатление от несуразности происходящего только усилились, когда мы, уплывая обратно (не захотели здесь больше оставаться ни на минуту!) встретили на своем пути - одно за другим! - десятки судов с развеселыми туристами, стремящимися не пропустить встречу с черепахой. Огромная дальянская флотилия ломанулась к морю с привезенными в городишко на автобусах туристами. Грохот моторов, громкая музыка и смех на палубах – вперед, к черепахам!..

Лучше бы их в черепаший реабилитационный центр везли сразу!..

29.

Сотни вчера еще рыболовецких, а сегодня переделанных “под туристов” судов, набитые экскурсантами, устремляются по реке Дальян к песчаному «черепашьему» пляжу. Несколько уцелевших черепах, тщательно прикармливаемых для предъявления туристам, иногда показываются из воды. Суда беспрерывно курсируют в ареале их обитания. Как черепахи могут выжить в этом ажиотаже, грохоте мотров и бурлении воды – для меня стало самой большой загадкой. И это при том, что их популяция катастрофически исчезает. До возраста 35 лет, когда черепаха в состоянии приносить потомство, сегодня доживают 5-7 черепах из 1000. Порубленных винтами судов (в случае, если их находят пусть покалеченными, но еще живыми) выхаживают волонтеры. А сколько их погибает ненайденными??? Театр абсурда? Кому кричать? И кто услышит?..

Гонка – три в ряд! – “посмотреть на черепах”:

30.

31.

32.

Никогда больше я не поеду в Дальян. Конечно, это мое решение в целом черепах не спасет. Но горечь от человеческой слепоты, безрассудности, страсти наживы и зарабатывания ценой истребления - остались неприятным воспоминанием от посещения Дальяна.

Задерживаться в Дальяне не было причин. В тот же день мы отправились в сторону Мармариса.

Tags: Турция, черепахи Caretta-Caretta
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments