Заштатный городишко Дальян, расположенный неподалеку от крупнейших курортов Мармарис и Бодрум, своему нынешнему процветанию обязан трем рекламируемым “чудесам”: присутствию черепах Каретта-каретта, гробницам ликийских царей и якобы целебной грязи. Тому, кто придумал смелый маркетинговый ход – обозвать Дальян “турецкой Венецией”, ныне обогащающиеся горожане обязаны, как минимум, памятником. Я “венеции” тут не нашла. Подробно об “изысканиях”.
1.
Черепаха Каретта-каретта, обитающая в округе Дальяна, стала символом этого местечка. Еще бы – посмотреть на реликтовых черепах сюда едут едва ли не все “гости” Мармариса, Бодрума и даже Анталии! А приехав в Дальян, оставляют здесь щедрую копейку в сотнях местных отелей и пансионах, кафе и ресторанах, магазинах и лавках. А еще есть “гондольеры” и грязевые “лечебницы”, и повсеместно – целебный массаж. Черепахи тоже есть: где и в каком виде их можно найти, я рассказала в предыдущем посте. В самом Дальяне они тоже есть – на главной площади, из бронзы:
2.
В отличие от Венеции настоящей, турецкая вас не поразит изысканностью и грациозностью архитектурных ансамблей; во всем чувствуется турецкая практичность и склонность к экономии:
3.
Площадь у “речного вокзала” – места, откуда стартуют “к черепахам” сотни суденышек с привезенными в Дальян туристами:
4.
Отсюда лучами расходятся узкие улочки туристического центра, переполненные ресторанчиками и кафе, лавками со всякой мишурой, патрулируемые всевозможными зазывалами и забитые ближе к вечеру плотными туристическими массами. Но сейчас утро, “пакетников” с окрестностей еще не свезли, и на улицах почти никого:
5.
6.
А это – Дальян послеполуденный, когда “пакетников”, вдоволь налюбовавшихся “огромными черепахами”, уже увезли:
7.
8.
9.
10.
11.
Практически все улочки центра выходят к реке. Где гостя Дальяна – в какой-бы части набережной он ни вышел! – уже ждут. Плавсредство любого размера, любой отделки и на любой временной промежуток – к вашим услугам (только платИте). Главное – найти правильные слова и уговорить вас двинуться в путь:
12.
13.
Буквально весь “далянский” берег забит плотнячком – как сельди в бочке – баркасами, лодками, катерами и т.д. В еще недавно рыбацкой деревушке Дальяне сегодня уже мало кто ловит рыбу - все на “извозе”:
14.
Куда плыть и что смотреть? Речной круиз в Даляне подразумевает речной же “променад” “к черепахам” к побережью Средиземного моря – минут сорок вниз по реке. Справа по борту откроются виды на “гробки” ликийских царей, высеченные в скалах и явно “подмарафеченные” реставраторами – для пущей наглядности.
15.
Прямо под гробницами, которым свыше 2000 лет, ресторан на берегу:
16.
17.
18.
19.
20.
“Домашняя верфь”: строится очередное судно для извоза “к черепахам”:
21.
“Черепаший флот”:
22.
А это – “грязный флот”: суденышки возят туристов исключительно к “целебным грязям” - с одного берега реки на другой. И там каждый может плюхнуться в бассейн с серной водой, измазаться “целебной” грязью, что ежедневно и проделывают – конечно же, за плату, тысячи посетивших Дальян туристов. Чем не повод расстаться с деньгами? Впрочем, “целебная грязь” и “ванны Клеопатры” в Турции – повсеместны, а глупость человечья – неистребима…
23.
На окраине Дальяна – пирсы-лодки местных жителей:
24.
Речной круиз в Дальяне, как правило, завершается вот здесь. Озеро Кейджегиз (Köyceğiz), соединяемое с морем рекой, на берегу которой и стоит Дальян. Утро:
25.
26.
27.
…В то июльское утро мы были первыми, кто вошел в воды Кейджегиза. И вдруг увидели ЕЕ – большую птицу, размером с аиста, в кустарнике на берегу:
28.
Фотосессия была недолгой – сзади с шумом и музыкой стремительно приближалась целая флотилия “охотников на черепах”. Большая, невиданная мною раньше пестрая птица-красавица взмахнула крыльями, кругами поднялась вверх и ушла в сторону дальних холмов…
В то же утро мы покинули Дальян – город, своим благополучием обязанный лишь распускаемому мифу о вездесущих черепахах.
Следующим был – Турунч.
Предыдущие фоторассказы о Турции:
Не-“пакетная” Турция: почему Чирали
Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам
Не-“пакетная” Турция. Олимпос – город, которого нет
Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония
Не-“пакетная” Турция: турецкая дача
Канаткой - на Олимпос (Тахталы)
Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали – Учаыз
Не-“пакетная” Турция. Учаыз – кладбище древних цивилизаций
Турция. Симена. Затопленный город
Не-“пакетная” Турция: Каш – Пенинсула
Сказка-пляж Капуташ, и Калкан – город-сказка
Турция. Патара: бесконечный пляж
Руины Патары. Город, где родился Святой Николай
Турция-“непакетная”: города-легенды Ксантос и Летоон
Сакликент: ущелье разочарований
"Не-“пакетная” Турция: красавец Тлос
Не-“пакетная” Турция. Гёчек: город-яхта
Турецкий Гечек: по 12 островам
Турецкий Дальян: место кладки яиц становится кладбищем реликтовых черепах