fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

“Турецкая Венеция” Дальян: бизнес на горе черепах и никакой романтики!

Заштатный городишко Дальян, расположенный неподалеку от крупнейших курортов Мармарис и Бодрум, своему нынешнему процветанию обязан трем рекламируемым “чудесам”: присутствию черепах Каретта-каретта, гробницам ликийских царей и якобы целебной грязи. Тому, кто придумал смелый маркетинговый ход – обозвать Дальян “турецкой Венецией”, ныне обогащающиеся горожане обязаны, как минимум, памятником. Я “венеции” тут не нашла. Подробно об “изысканиях”.

1.

Черепаха Каретта-каретта, обитающая в округе Дальяна, стала символом этого местечка. Еще бы – посмотреть на реликтовых черепах сюда едут едва ли не все “гости” Мармариса, Бодрума и даже Анталии! А приехав в Дальян, оставляют здесь щедрую копейку в сотнях местных отелей и пансионах, кафе и ресторанах, магазинах и лавках. А еще есть “гондольеры” и грязевые “лечебницы”, и повсеместно – целебный массаж. Черепахи тоже есть: где и в каком виде их можно найти, я рассказала в предыдущем посте. В самом Дальяне они тоже есть – на главной площади, из бронзы:

2.

В отличие от Венеции настоящей, турецкая вас не поразит изысканностью и грациозностью архитектурных ансамблей; во всем чувствуется турецкая практичность и склонность к экономии:

3.

Площадь у “речного вокзала” – места, откуда стартуют “к черепахам” сотни суденышек с привезенными в Дальян туристами:

4.

Отсюда лучами расходятся узкие улочки туристического центра, переполненные ресторанчиками и кафе, лавками со всякой мишурой, патрулируемые всевозможными зазывалами и забитые ближе к вечеру плотными туристическими массами. Но сейчас утро, “пакетников” с окрестностей еще не свезли, и на улицах почти никого:

5.

6.

А это – Дальян послеполуденный, когда “пакетников”, вдоволь налюбовавшихся “огромными черепахами”Улыбка, уже увезли:

7.

8.

9.

10.

11.

Практически все улочки центра выходят к реке. Где гостя Дальяна – в какой-бы части набережной он ни вышел! – уже ждут. Плавсредство любого размера, любой отделки и на любой временной промежуток – к вашим услугам (только платИте). Главное – найти правильные слова и уговорить вас двинуться  в путь:

12.

13.

Буквально весь “далянский” берег забит плотнячком – как сельди в бочке – баркасами, лодками, катерами и т.д. В еще недавно рыбацкой деревушке Дальяне сегодня уже мало кто ловит рыбу - все на “извозе”:

14.

Куда плыть и что смотреть? Речной круиз в Даляне подразумевает речной же “променад” “к черепахам” к побережью Средиземного моря – минут сорок вниз по реке. Справа по борту откроются виды на “гробки” ликийских царей, высеченные в скалах и явно “подмарафеченные” реставраторами – для пущей наглядности.

15.

Прямо под гробницами, которым свыше 2000 лет, ресторан на берегу:

16.

17.

18.

19.

20.

“Домашняя верфь”: строится очередное судно для извоза “к черепахам”:

21.

“Черепаший флот”:

22.

А это – “грязный флот”: суденышки возят туристов исключительно к “целебным грязям” - с одного берега реки на другой. И там каждый может плюхнуться в бассейн с серной водой, измазаться “целебной” грязью, что ежедневно и проделывают – конечно же, за плату, тысячи посетивших Дальян туристов. Чем не повод расстаться с деньгами? Впрочем, “целебная грязь” и “ванны Клеопатры” в Турции – повсеместны, а глупость человечья – неистребима…

23.

На окраине Дальяна – пирсы-лодки местных жителей:

24.

Речной круиз в Дальяне, как правило, завершается вот здесь. Озеро Кейджегиз (Köyceğiz), соединяемое с морем рекой, на берегу которой и стоит Дальян. Утро:

25.

26.

27.

…В то июльское утро мы были первыми, кто вошел в воды Кейджегиза. И вдруг увидели ЕЕ – большую птицу, размером с аиста, в кустарнике на берегу:

28.

Фотосессия была недолгой – сзади с шумом и музыкой стремительно приближалась целая флотилия “охотников на черепах”. Большая, невиданная мною раньше пестрая птица-красавица взмахнула крыльями, кругами поднялась вверх и ушла в сторону дальних холмов…

В то же утро мы покинули Дальян – город, своим благополучием обязанный лишь распускаемому мифу о вездесущих черепахах.

Следующим был – Турунч.

Предыдущие фоторассказы о Турции:

Не-“пакетная” Турция. Анонс

Не-“пакетная” Турция: почему Чирали

Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам

Не-“пакетная” Турция. Олимпос – город, которого нет

Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония

Не-“пакетная” Турция: турецкая дача

Канаткой - на Олимпос (Тахталы)

Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали – Учаыз

Не-“пакетная” Турция. Учаыз – кладбище древних цивилизаций

Турция. Симена. Затопленный город

Не-“пакетная” Турция: Каш – Пенинсула

Сказка-пляж Капуташ, и Калкан – город-сказка

Турция. Патара: бесконечный пляж

Руины Патары. Город, где родился Святой Николай

Турция. Дюны Патары

Турция-“непакетная”: города-легенды Ксантос и Летоон

Сакликент: ущелье разочарований

"Не-“пакетная” Турция: красавец Тлос

Не-“пакетная” Турция. Гёчек: город-яхта

Турецкий Гечек: по 12 островам

Турецкий Дальян: место кладки яиц становится кладбищем реликтовых черепах

Tags: Дальян, Турция, турецкая Венеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments