fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Не-“пакетная Турция”: в Турунч за тишиной

Интуитивно, подсознательно избегая шумных и раскрученных турецких курортов, мы искали вчерашние рыбацкие деревушки, в которых самое достопримечательное – это их неиспорченные, чаще всего, недоступные скалистые берега, дикая природа и …тишина. Одна из наших приятных находок – селение Турунч, надежно укрытое от шумных Мармариса и Ичмелера высоченным горным перевалом, спрятавшееся на берегу крохотной, уютной, почти закрытой гавани.

Маленький и уютный городишко в глубине полуострова Мармарис с умеренными ценами и повсеместным наличием тихих, спокойных мест для семейного отдыха. В Турунч!

1.

Мармарис мы пересекали на машине практически по первой линии вдоль моря. Очень людный, рассчитанный на массового туриста город с повсеместными надписями на русском языке и огромным количеством магазинов теплых шуб в не видевшей снега Турции. Верный признак – «наши» рядом. Мармарис плавно переходит в Ичмелер, такой же людный и раскрученный.

Вот так кучненько наводнили бухту новостройки для многочисленных отдыхающих:

2.

По крутому серпантину мы продолжали карабкаться вверх и на очередном витке остановились, чтобы увидеть это место чуть с другого ракурса. До перевала оставалось проехать приблизительно такое же расстояние. Дорога вернула нас к ощущениям, которые мы уже однажды испытали при внеплановой поездке в КабакТошнит:

3.

Красивейший горный серпантин, сосны, крутой многосотметровый спуск в горную долину – и вот он, Турунч.

Селенье всего в несколько улиц. Плотно примыкающие к горам. Селимся в одном из таких строений, практически на окраине города в уютном и приветливом отеле «Антик апарт». Семейный отель – семейный бизнес родителей и их детей – брата и сестры. Мама готовит, отец – на доставке. Дети – занимаются клиентами. Максимум внимания, достойный английский, очень вкусная домашняя еда, барбекю при свечах с живой музыкой – по выходным, довольные постояльцы – в основном англичане и немцы.Цены – ниже, чем встречались нам во всей остальной Турции. В этот отель с радостью возвращалась бы снова.

4.

5.

Устье реки, впадающей в море в центральной части крохотной набережной, забрано в каменные берега:

6.

7.

На отельчик – на окраине, но от отеля до пляжа – три минуты ходьбы.

На набережной нас принимали за поляков. Оказывается, это место особо популярно среди польских туристов. Мы тоже неоднократно слышали их речь. Сама набережная очень узенькая и небольшая, ее можно пройти всю за 20 минут. Вплотную к набережной – отели, выходящие прямо к морю. Пляж муниципальный, доступ к нему везде свободный. Платная только аренда лежаков – 3, 5 лиры.

С левого края бухты, если стоять лицом к морю – “немецкие отели”, с обученным персоналом, ориентированные исключительно на туристов из Германии. Пляж напротив этого отеля – полупустой и более широкий, чем в центре бухты. Вода чистая и прозрачная даже после обеда. Пляж галечный – поэтому специальная обувь весьма кстати.

Бухта Турунча:

8.

“Околоток” жандармерии прямо на набережной:

9.

10.

11.

12.

Отсюда, с набережной, каждый час, начиная с 9-ти утра, бегает водное такси местного кооператива в сторону Мармариса. Билет в две стороны стоит 10 долларов. Время в дороге – 40 минут в одну сторону.

Мне очень интересно посмотреть на эти места со стороны моря. Тем более, что ниже приведенные карты, которые мы сфотографировали на борту одного из водных такси, показывают, что весь полуостров Мармарис, в том числе и эта его часть - сплошные мысы. А, как известно, мыс некрасивым не бывает Улыбка.

Даже не верится, что Мармарис так близко. Приятная морская прогулка вместо головокружительных подъемов и спусков по крутому серпантину, местами только для одной машины, и буквально зависшей над пропастью дорогой, которые пришлось “пережить” по пути от Мармариса к Турунчу.

13.

Более крупный план Мармариса. Совсем рядом – греческий Родос:

14.

Так выглядит бухта Турунча со стороны моря:

15.

16.

17.

Скалы, осыпи, живописнейшие горные породы, зависшие над водой:

18.

19.

20.

21.

Сам Мармарис представлять не приходится. Раскрученный курортный город, расположившийся на краю широкой бухты. Очень знойный в июле и, тем не менее, многолюдный. Лежаки пляжа – уже в 100 метрах от порта. Бессменный памятник вождю турецкого народа – Ататюрку – посреди набережной. Нужно отметить, что в каждом отеле или пансионе, где мы останавливались, обязательно присутствовала фотография с изображением покойного ныне вождя. Такая вот дань уважения человеку, изменившему облик страны.

22.

23.

Сюда же за провизией приплывают моторные лодки “обитателей” зашедших яхт:

24.

Яхты на рейде:

25.

Буквально час гуляем по набережной Мармариса (больше не хочетсяУлыбка) и возвращаемся обратно на том же катере, что нас привез сюда. Солнышко светит в правильную сторону, и я любуюсь увиденным сквозь камеру Улыбка; заодно есть, что и вам показать:

26.

27.

28.

29.

30.

А ближе к вечеру отправляемся к руинам древнего Амоса, где нас ждет приятный сюрприз.

Виды на бухты Турунча:

31.

32.

33.

О том, что мы увидели в Амосе – в следующем посте.

 Предыдущие фоторассказы о Турции:

 Не -“пакетная” Турция. Анонс;

Не-“пакетная” Турция: почему Чирали;

 Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам;

 Не-“пакетная” Турция. Олимпос – город, которого нет;

 Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония;

 Не-“пакетная” Турция: турецкая дача; Канаткой - на Олимпос (Тахталы);

 Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали – Учаыз;

 Не-“пакетная” Турция. Учаыз – кладбище древних цивилизаций;

Турция. Симена. Затопленный город;

Не-“пакетная” Турция: Каш – Пенинсула;

 Сказка-пляж Капуташ, и Калкан – город-сказка;

Турция. Патара: бесконечный пляж;

 Руины Патары. Город, где родился Святой Николай;

 Турция. Дюны Патары;

 Турция-“непакетная”: города-легенды Ксантос и Летоон;

 Сакликент: ущелье разочарований;

 "Не-“пакетная” Турция: красавец Тлос;

 Не-“пакетная” Турция: дорога в Кабак; (Фетхие,Олюдениз)

 Не-“пакетная” Турция. Гёчек: город-яхта;

 Турецкий Гечек: по 12 островам;

 Турецкий Дальян: место кладки яиц становится кладбищем реликтовых черепах;

 “Турецкая Венеция” Дальян: бизнес на горе черепах и никакой романтики!

Tags: Турунч, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments