fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Не-“пакетная” Турция: благостный Амос

Где-то после 20-и дней путешествия по Турции на машине я заметила одну закономерность. Если ты не в силах ехать дальше при виде очередного открывшегося вида и тебе не терпится остановиться, чтобы поближе рассмотреть то или иное понравившееся  место, ищи неприметную стихийную тропу-стоянку. Если такая есть – 99 % гарантии, что здесь находятся руины древности, бывшие некогда храмами, крепостями, домами. Не теми ли чувствами руководствовались древние люди, когда выбирали себе место для жизни, попав в эти края? И уж выбирать они умели! Античный город Амос стоял на перепутье торговых путей, на неприступной скале-мысу в “окружении” двух живописных бухт да еще и с прекрасным видом на далекие-далекие окрестности. Посмотрим на то, что осталось от Амоса.

1.

 

Итак, мы остановились в живописнейшем городишке Турунч, расположенном в горном распадке. На следующий день поднявшись от нашего отеля по указателю «Амос» по дороге, ведущей круто вверх, через пять минут мы были на красивом скалистом мысу, круто обрывающемся в море. Буквально вклиниваем машину на стихийную стоянку - пятачок не более, чем на две машины рядом с узкой дорогой, где могут едва разминуться два легковушки. И выходим на натоптанную тропу, ведущую к руинам, как оказалось, древнего города Амос.

Весь мыс-скала зарос оливками, есть совсем старые деревья. Если учесть, что оливковые деревья могут жить до 2500 лет (http://life-in-cyprus.livejournal.com/37665.html), и только период активного плодоношения завершается к 150 годам, то можно только представлять и ахать, свидетелями чему были эти деревья, посаженные еще греками:

2.

От перешейка, соединяющего мыс с “материком”, тропа тянется вглубь:

3.

Такой вот вид на горы полуострова Мармарис открываются с середины подъема к верхней точке Амоса:

4.

О том, что здесь находился некогда город, свидетельствует древняя, но лучше всего остального сохранившаяся крепостная стена, местами - еще циклопической кладки:

5.

6.

Уцелевшее основание одной из крепостных башен:

7.

Крепостная стена, защищавшая Амос со стороны суши:

8.

Обратите внимание на тщательный подгон камня в циклопической кладке, позволивший простоять это стене свыше 2000 лет:

9.

10.

“Новодельные” ступеньки буквально примыкают к стене. Очевидно, это и была в древности дорога в город – других мест, где могла бы теоретически проходить дорога, мы не обнаружили – сплошь отвесные скалы:

11.

12.

Тропинка все круче уходила вверх. В 40-градусную (в тени) жару гулялось - признаюсь – не очень. Хотя место завораживало:

13.

Приходилось часто останавливаться, чтобы успокоился пульс. Взгляд назад во время одной из таких остановок:

14.

Поднялись по крутым ступенькам к табличкам, указывающим направление на видовую площадку и к древнему театру:

15.

Еще несколько десятков метров крутого подъема и… просто замираю от увиденного. Умели, все-таки, древние жители выбирать места для жизни:

16.

17.

С холма на все стороны - море до горизонта, слева и справа - уютные бухты:

18.

19.

20.

21.

22.

Слева – вдали - видна бухта Мармариса. Впереди – острова с буйной растительностью:

23.

Стоишь здесь, на головокружительной высоте, и словно крылья расправляются, вот-вот улетишь!.. И это без всякого – то “допинга” Улыбка.  Наверное, не случайно в этом месте, якобы, находится алтарь древнегреческого бога Диониса, бога виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза. Где ж ему быть-то еще?Улыбка

Эта тропа вьется вокруг мыса – территории древнего города:

24.

Здесь же – руины театра, который вмещал до 1300 человек. Мал был Амос, но без театра – пусть крошечного! – а никак!

Для любознательных – информационный стенд:

25.

То немногое, что осталось от театра:

26.

Какие еще нужны декорации, кроме имеющихся?

27.

Проход меж крепостных стен засыпан обломками:

28.

Нынче место, благодаря своей труднодоступности, еще не столь популярно для туристов. Несоизмеримо меньше, чем в Гечеке, яхт и туристических катеров. Но те, кто добрался сюда, смело могут уже чувствовать себя полубогамиУлыбка.

Поднимались мы к Амосу в полном одиночестве, в 6 часов вечера облились потом не раз, жара в этих местах спадает только с появлением вечернего бриза на закате солнца.

Захваченные жаждой на машине спускаемся к пляжу и ресторану “Амос”, расположенного в бухте у подножия руин древнего города. Спуск проложен через поселок сугубо из частных жилых строений – ситеси. Большинство домов закрыто; видно, что хозяева наезжают сюда по выходным. Но место – божественное. И если бы это были частные пансиончики под сдачу, мы бы с радостью предпочли  остановиться именно здесь:

29.

Утоляем жажду апельсиновым фрешем в немеренном количестве и - в море. Чистейшее и теплое, почти безлюдное, особенно к вечеру.

30.

Место благостное, понравилось очень. Но мы уже “намылились” объехать “все бухты Мармариса” – в смысле, огромного полуострова, давшего имя “русскоязычному” курорту. Мы перестали бояться фокусов нашего “Форда” – муж в пламенном монологе объяснил машинке, что если будет “брыкаться” – “то тут и похороним”, для убедительности пнув “фокусяку” ногой в колесо. “Или ты с нами, или мы сами…” Случилось Чудо: форд “фокус” стал на путь исправления и больше не глох без видимой причины на горных серпантинах. Что пережила бедная машинко с нами – в следующем рассказе.

Все, чем успела поделиться с читателями моего журнала по ТурцииУлыбка:

</em></strong>

 Не -“пакетная” Турция. Анонс;

Не-“пакетная” Турция: почему Чирали;

 Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам;

 Не-“пакетная” Турция. Олимпос – город, которого нет;

 Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония;

 Не-“пакетная” Турция: турецкая дача; Канаткой - на Олимпос (Тахталы);

 Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали – Учаыз;

 Не-“пакетная” Турция. Учаыз – кладбище древних цивилизаций;

Турция. Симена. Затопленный город;

Не-“пакетная” Турция: Каш – Пенинсула;

 Сказка-пляж Капуташ, и Калкан – город-сказка;

Турция. Патара: бесконечный пляж;

 Руины Патары. Город, где родился Святой Николай;

 Турция. Дюны Патары;

 Турция-“непакетная”: города-легенды Ксантос и Летоон;

 Сакликент: ущелье разочарований;

 "Не-“пакетная” Турция: красавец Тлос;

 Не-“пакетная” Турция: дорога в Кабак; (Фетхие,Олюдениз)

 Не-“пакетная” Турция. Гёчек: город-яхта;

 Турецкий Гечек: по 12 островам;

 Турецкий Дальян: место кладки яиц становится кладбищем реликтовых черепах;

 “Турецкая Венеция” Дальян: бизнес на горе черепах и никакой романтики!

Не-“пакетная Турция”: в Турунч за тишиной

Tags: Амос, Турунч, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments