fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Не-“пакетная” Турция: Байер, Чифтлик, Ташлижа, Серче лимани, Сегут

Когда забираешься вглубь полуострова Мармарис, словно теряешь ориентацию во времени и пространстве: пустынность пейзажей, их мощь, первозданность природы, немыслимые краски поражают сознание.  Изредка и случайно встречаемые люди просты и открыты. Просто невозможно поверить, что вся эта благодать в каких-то 40-70 километрах от “тусовочного” курорта Мармарис! Это нужно видеть!!!

1.

Стартовав из Турунча, полуостров Мармарис мы объехали за день. Живописнейший серпантин среди холмов и ущелий, множество спонтанных видовых площадок на острова и море - глаз не оторвать! А вот, собственно, схема нашего маршрута, который мы освоили (сейчас не верится!) за деньУлыбка

2.

Деревня Байер (Bayer) расположена на восточном “роге” полуострова Мармарис в ущелье по горной дороге на Чифтлик (Çiftlik), и Бозбурун (Bozburun) (смотрите на карте выше). Самобытная деревушка со старинным платаном в центре и двумя лавочками, торгующими изделиями местных мастеров. Почти безлюдная утром, но к туристам явно привыкшая. Местное население, кроме выращивания оливок, выпаса скота, активно занимается… пчеловодством. Пчелиные улья разбросаны повсюду в самой деревне, на ее околицах, на холмах вокруг и даже на обочине дороги, проходящей сквозь деревню. Здесь же стоят пластмассовые канистры с водой - мы так поняли, это для того, чтобы поить пчел. И где бы мы ни останавливались для съемки, вокруг нас обязательно появлялись пчелки (все больше и больше), и мы старались поскорее спрятаться в машину. Пчелиный интерес к нам свел на нет фотосессии на живописных окраинах Байера, процесс фотосъемки свелся к репортажному жанру: “клац-клац” – и в машину!

Байер окружен сосновыми лесами и скалами:

3.

У меня сложилось устойчивое мнение, что покой местных жителей в этих краях надежно охраняют пчелы. Их тут очень много – так много я нигде больше не видела. Возможно даже, что здесь не люди содержат/разводят пчел, а наоборот (но кто ж признается!). Мед можно свободно купить – любого сбора и вида. Но для этого нужно набраться мужества, выйти из машины и поторговаться. Все это время пчелы будут рядом (и страшно подумать, что будет с вами, если их мед вам не понравитсяУлыбка. Или, наоборот, понравитсяУлыбка). Мы судьбу не искушали, мед не пробовали. Возможно, благодаря этому вы читаете эти строчки о Байере.

Просто улья на обочине. Часть – “убитых”, часть – вполне боеспособных:

4.

Это фото запечатлело не только дорогу, ведущую в Байер, но и безрассудство автора, отошедшего от авто на 50 метров. Пчелы Байера мне быстро все растолковали, и я полюбила припадочный “фокус” еще больше – за толщину “брони”:

5.

Сувениры Байера. В центре – самая оригинальная кукла из мною виденных - в одеянии пасечника:

6.

Гордость деревни пчеловодов – огромных размеров чинара 1880 года посадки на главной и единственной деревенской площади в центре. Под чинарой вы можете испробовать местных гёзлеме (блинчиков) – дешевле, чем здесь их нигде туристам не предлагали:

7. 

8.

Все о дереве:

9.

Главный источник питьевой воды – прямо напротив огромной чинары. Источник пользуется заметной популярностью в деревне – с трудом удалось поймать момент, когда возле него никого не было:

10.

Образ любимого вождя Ататюрка – на самом видном месте:

11.

Пусть тротуарная плитка на предыдущем фото вас не смущает – она “закрывает” лишь деревенскую площадь и съезды на соседние улочки. Почему-то в Турции все туристические объекты устилаются однообразной плиткой. Увидел плитку – значит, “древность” или “самобытность”. Закончилась плитка – шанс увидеть древность и самобытность без кавычек.

Предприимчивые пчеловоды установили ящик для сбора пожертвований “на поддержание” центра деревни – видно, на помощь одних только пчел рассчитывать не приходится:

12.

Вид на то, что надлежит поддерживатьУлыбка: деревенская площадь; чинара – за углом справа, источник – за углом слева, и потому в этот кадр физически не попали:

13.

В этом маркете на площади есть все, что можно продать туристу:

14.

Раннее утро. Традиционно на улицах турецкой глубинки зримо в трудах – только женщины и ослы (будут позже):

15.

16.

Покинув приятный Байер, направляемся в Чифтлик – известную в кругах яхтсменов Средиземноморья марину на восточной оконечности Мармариса. Снова горный серпантин, скалы и сосны на них. Затем спуск в горное ущелье, и вот он…

Чифтлик – небольшая бухта, с двумя отелями. В несколько этажном пятизвездном «Green Platan», который смотрелся в крохотной бухте очень неестественно, свободных мест не было - я поинтересовалась из любопытства. Второй отельчик – исключительно для тех, кто заплыл в марину на яхтах. Здесь же несколько яхт на рейде. Делать в этом месте, кроме кратковременной стоянки на яхте, по нашему мнению, нечего.

Бухта Чифтлика в обе стороны – от мыса к мысу:

17.

18.

Главный (он же единственный) “бродвей” поселка:

19.

Белоснежные яхты украсят любое укромное местечкоУлыбка:

20.

Цены в убогом ресторане на берегу просто зашкаливали, зато меню у входа написано фломастером на доске и на русском языке:

21.

Солнце уже к 9 часам утра изрядно припекало, и мы покинули еще даже не проснувшийся Чифтлик – ни кофе не попить, ни поесть…

И снова горная дорога в соснах:

22.

Из прохладных горных распадков вырываемся на скальные пустоши:

23.

Сосны уступают место колючему кустарнику и дикой оливе. И по-прежнему ни души!

24.

Но все же мы не одни – и сюда дотянулась длинная рука байерских пасечников:

25.

Коровы-“камнеедки” – предположил мой муж, когда я не смогла даже в телеобъектив рассмотреть, что “шамают” эти коровки (это ж какое у них молоко?):

26.

Серпантин увлекает, кажется, на край света. Куда едем – непонятно, но пронзительно-синее небо над головой, запахи горных трав и ветер словно говорят: “да какая вам разница, если хорошо!”. Мы соглашаемся, и, минуя поворот на Селимие(Selimiye), берем влево, в сторону поселка Сегут (Söğüt):

27.

28.

29.

Миновав Сегут “по касательной”, мы остановились, как богатыри в былине, перед множеством указателей, (налево пойдешь… ну, в общем, понятно, что к чему, нам в этот раз - налевоУлыбка):

30.

Пытаясь добраться до самого края полуострова  Мармарис, мы попали в деревушку с названием Ташлижа или Ташлика (Taşlıca).

Ташлижа – буквально восточный аул, совершенно непарадная часть Турции. Запасенные для топки сухие дрова, каменные заборы из дикого камня “эпохи раннего примитивизма”, очень бедные дома. И еще одна особенность. Ввиду выходного дня, похоже, все мужчины селенья собрались у единственного местного магазинчика и неспешно обсуждали свои дела насущные. И только один из молодых мужчин в это время грузил навоз в кузов трактора.

Зато ни одна женщина не осталась без дела: кто-то копошился с детьми, кто-то нес вязанки оливковых веток для корма скоту, и т.д. То есть женское население поголовно при деле. Характерная сцена на дороге: уважаемый глава семьи – верхом на ослике, его жена рядом ведет ослика, груженного сеном. “Идиллия!..” – мечтательно потянулся мой муж, сразу же заключив, что “правильно все тут у них устроено!”. И тут же потребовал задержаться в этом ауле подольше – якобы для “изучения здешнего быта и “правильных” традиций ”.

Мы и задержалисьУлыбка.

31.

Если Байер – село пасечников, то Ташлижа – село ословодов. Ослы тут повсюду: “пасутся” прямо посреди дороги при въезде в село, принимают “ванную” в пыли на обочинах, шарятся по узким улочкам. В самой деревне мы встретили множество осликов.

32.

В отличие от остальных собратьев, этот ослик, явно, дожил не до лучших своих днейПечальная рожица

33.

Фотографироваться местные жители не любят. Женщины категорически машут «нет» уже при одном только виде фотоаппарата. Неспешных и очень важных “отцов” деревни, я фотографировать не стала, сочла неуместным. Все местные жители с удовольствием отвечали на озвученное нами приветствие «Гюнайдын» - доброе утро, «мераба» - здравствуйте.

34.

Каменные дувалы и связки хвороста и дров на них:

35.

Столь органичное в своей простоте (и красоте!) место, что комментировать, как по мне, и нечего. Судите сами:

36.

Ослики не имели ничего против “фотосессии”:

37.

38.

39. 

40.

Гуляя по Ташлижа, мы увидели всего один, но новенький, трактор. А осликов – не сосчитать…

41.

42.

43.

44.

45.

46.

Сады на каменистой почве:

47.

Покидали эту дивную деревеньку с каким-то сожалением…

Чинара с баркасом под нею на выезде из аула. Между тем, до ближайшей бухты – Серче или Серге(Serce Limani) – 8 километров!

48.

49.

Дорога к бухте Серче вьется по крутым горным склонам вдоль моря; небесная и морская синь буквально слепит глаза:

50.

Словно желая сберечь нашу психику, дорога сворачивает в сухую долину:

51.

И вот она, бухта Серче. А на рейде – с десяток яхт под британскими флагами. Как мы поняли, в Серче передохнуть на стоянку зашли члены какого-то британского клуба яхтсменов. В том, что это одна команда, не было сомнений – они перекликались друг с другом, синхронно выполняли какие-то палубные работы:

52.

Вот и вся бухта среди скал; три десятка деревьев дают хилую тень “набережной”, где расположен “ресторан” (! – мы туда даже не зашли). Да один небольшой баркас местных рыбаков, вернувшихся с моря с мизерным, как было видно, уловом.

53.

Британцы круто смотрелись на этом Богом заброшенном рейде. Но когда я разделась (до купальника, конечно) и вошла в воду для заплыва, капитан ближней ко мне яхты, рыжий 30-летний британец побежал на корму и поднял из воды трап – надо понимать, принял все возможные средства на случай абордажаУлыбка. После чего мой муж разочаровался в мощи и традициях флота Ее Величества: “Вырожденцы!” – в сердцах бросил он.

54.

Все, смотреть здесь больше нечего, и мы возвращаемся в селение Сегут, которое, направляясь сюда, объехали стороной.

Еще пару видов – как вам?

55.

56.

Очень красива бухта в селении Сегут, в нее мы и направились:

57.

(Продолжение следует)

Ранее увиденное в Турции и опубликованное в моем ЖЖ:

 Не -“пакетная” Турция. Анонс;

Не-“пакетная” Турция: почему Чирали;

 Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам;

 Не-“пакетная” Турция. Олимпос – город, которого нет;

 Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония;

 Не-“пакетная” Турция: турецкая дача; Канаткой - на Олимпос (Тахталы);

 Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали – Учаыз;

 Не-“пакетная” Турция. Учаыз – кладбище древних цивилизаций;

Турция. Симена. Затопленный город;

Не-“пакетная” Турция: Каш – Пенинсула;

 Сказка-пляж Капуташ, и Калкан – город-сказка;

Турция. Патара: бесконечный пляж;

 Руины Патары. Город, где родился Святой Николай;

 Турция. Дюны Патары;

 Турция-“непакетная”: города-легенды Ксантос и Летоон;

 Сакликент: ущелье разочарований;

 "Не-“пакетная” Турция: красавец Тлос;

 Не-“пакетная” Турция: дорога в Кабак; (Фетхие,Олюдениз)

 Не-“пакетная” Турция. Гёчек: город-яхта;

 Турецкий Гечек: по 12 островам;

 Турецкий Дальян: место кладки яиц становится кладбищем реликтовых черепах;

 “Турецкая Венеция” Дальян: бизнес на горе черепах и никакой романтики!

Не-“пакетная Турция”: в Турунч за тишиной

Не-“пакетная” Турция: благостный Амос

Tags: Байер, Сегут, Серче лимани, Ташлижа, Турция, Чифтлик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments