fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Полуостров Мармарис: из Нигде в не знаю куда

…Утром были Чифтлик (который расположен в провинции НигдеУлыбка), Байер, Серже Лиманы и Ташлижа, а в обед мы остановились в Söğüt (Сегут) на террасе местного ресторанчика, который «завис» над ущельем с видом на залив. Мы пили крепкий турецкий чай в заведении, открытом недавно местным рыбаком, глядели в небесно-морскую синь и решали, где будем ночевать: здесь или где-нибудь дальше. Но тяжесть принятия решения на турецком Средиземноморье в том, что если тебе здесь очень хорошо, то “за углом” может быть и еще лучше! И попробуй определись…

1.

Девочка лет 12-ти, дочь хозяев, очень старалась вкусно накормить нас, иностранцев. В кармане ее брючек был англо-турецкий словарик; ребенок трогательно пытался всеми силами с нами изъясняться, при этом не владея элементарными английскими фразами и словами. Видимо, преподавание английского в глухой провинции “хромает”… Отец с гордостью поглядывал на дочь, а позже и сам вступил в разговор, нахваливая свою рыбу: мол, сам ловлю каждое утро во-о-н на той лодке, а жена – готовит тут же…

С террасы открывались виды на поселок внизу и залив:

2.

3.

Еще полчаса назад мы колесили по этим дорогам; я то и дело просила остановить машину, выбегая с фотоаппаратом:

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Так мы и ехали: газ – тормоз – пробежка с фотоаппаратом, газ – тормоз – пробежка… Решили – дотянем до Бозбуруна – одного из наикрасивейших мест полуострова Мармарис. Почти все упоминания о Бозбуруне в Интернете были оставлены яхтсменами, но равнодушных откликов – не было. Помню один из них: “Бозбурун – это море, ветер и небо. И больше НИЧЕГО…” Ну как туда не попасть из Нигде?!.

Ориентируясь больше интуитивно, чем на знаки (а, скорее, их отсутствие на второстепенных дорогах), мы неожиданно для себя обнаружили, что уже добрались.

Вот эта пыльная дорожка нас в Бозбурун и привела:

12.

Может, если смотреть с борта яхты, Бозбурун – это и “ничего”. А вот что можно увидеть в Бозбуруне, добравшись сюда посуху.

Здесь точно “живет” романтика - она “обосновалась” в местных судоремонтных верфях и марине для яхт:

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Эти морские “кони”, похоже, почтенного возраста:

19.

Собственно, как и эти, которым места на территории дока уже не нашлось:

20.

21.

22.

Сейчас этот кораблик служит тенью и укрытием от зноя для местных овечек:

23.

24.

Вот, пожалуй, и все; больше ничего интересного в Бозбуруне мы не обнаружили, может, не там искали. И после всего увиденного за день это было явно не то место, где бы нам захотелось остановиться на ночлег.

И снова мы на живописном серпантине одной из второстепенных дорог полуострова. Держим курс на Дачу, расположившуюся на втором, далеко уходящем в море роге полуострова Мармарис. Чтобы попасть туда, нужно почти вернуться к Мармарису и повернуть радикально влево. Дорога, несмотря на свою второстепенность, прекрасная, вьется узкой лентой между скалистых холмов, то взбираясь на их вершины, то опускаясь к самому морю. Ни одной встречной или попутной машины! “Так хорошо не бывет”, – говорю я. “Так хорошо уже есть”, – отвечает мне мужУлыбка:

25.

26.

27.

28.

Не можем проехать мимо селения с благозвучным названием Селемие. Спускаемся по полоске серпантина вниз:

29.

30.

Очень красиво, но многолюдно по сравнению с теми местами, откуда мы уехали. Подъезжаем к одному из пляжей, песчаному и очень мелкому:

31.

Пожалуй, нам нужно дальше. Кажется, мы стали чересчур переборчивымиУлыбка.

32.

33.

“Наш” пляж ждал нас в десятке километров, прямо у трасы: теплый, с прозрачной, чистейшей водой. Но здесь только пляж, и будь у нас палатки с собой, можно было бы уже никуда и не ехать, по крайней мере, сегодня. Но палаток нет, да и на Дачу виды имеем:

34.

35.

36.

Деревянные лежаки напомнили детство,  сейчас такие поди найди:

37.

На участке Мармарис – Дача туристов сразу стало больше:

38.

39.

По мере удаления от Мармариса дорога круто поднимается в горы, и виды открываются почти космическиеУлыбка:

40.

41.

42.

Эта вьющаяся по вершинам холмов “змейка” и есть дорога, добротнейшая четырехполоска, по которой мы сюда, на перевал, добрались:

43.

А эту “змейку” нам только предстоит преодолеть:

44.

45.

Расплата за излишнюю привередливость настигла нас уже в Даче. Немного понадобилось времени, чтобы понять, что мотать нам сейчас обратно 90 километров до самого Мармариса, несмотря на всю насыщенность сегодняшнего дня. “Лысые” скалы, отсутствие растительности, бросившаяся в глаза неуютность места, сильный порывистый ветер – спутник здешних серфингистов, которых тут очень много – все это абсолютно диссонировало с тихим и камерным Турунчем, где мы провели последних три дня. Немногочисленные здешние пансионы напрочь заполнены, хотя и недешевы (потому что рай для серфингистов!); из того, что посмотрели – останавливаться нигде не захотелось.

  46.

47.

48.

На окраине городка в нескольких десятках метров от моря - обилие так называемых ситеси, таких себе разбросанных по холмам “колоний” – частных домиков, построенных для местных жителей. Дома типовые, многие из них пустуют без хозяев. Предыдущий снимок я сделала с дороги, отделяющей море от владений этих минигородков, стоя спиной к ситеси.

49.

А вот такое здесь обвеваемое всеми ветрами море. Искупаться здесь мне даже в голову не пришло.

50.

Решили не останавливаться в непонравившейся Даче, а заночевать где-нибудь в Акьяке – транзитном курортном городишке по пути в Бодрум. Итак, назад, в Мармарис:

51.

52.

Мармарис проходим по касательной; вот он, в уютной бухте:

53.

Все “отвергнутые” нами места были “отомщены” в одночасье, когда, потеряв время (пришлось постоять на дороге, перегороженной строительной техникой – в Турции повсеместно “освежают” асфальт), мы не нашли пристанища в субботней Акьяке. Которая оказалась столь модным и популярным местом, что места для нас, запоздавших, уже не нашлось. Добрые люди посоветовали компромиссный вариант – отправиться в Орен (всего 60 километров) по дороге местного значения, петляющей над морем. Уж там, на этой “глухой” дороге, точно можно будет найти приют в каком-нибудь пансиончике. А на рассвете уже и до Бодрума “дочапаете”…Солнце уже “завалилось” за горы, в темноте ехать в неблизкий Бодрум – пусть даже и по скоростному шоссе - и искать там жилье не хотелось. В Орен так в Орен!..

Что из этого вышло – в следующем посте.

54.

Что мы увидели в Турции до этого в следующих постах:

 Не -“пакетная” Турция. Анонс;

Не-“пакетная” Турция: почему Чирали;

 Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам;

 Не-“пакетная” Турция. Олимпос – город, которого нет;

 Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония;

 Не-“пакетная” Турция: турецкая дача; Канаткой - на Олимпос (Тахталы);

 Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали – Учаыз;

 Не-“пакетная” Турция. Учаыз – кладбище древних цивилизаций;

Турция. Симена. Затопленный город;

Не-“пакетная” Турция: Каш – Пенинсула;

 Сказка-пляж Капуташ, и Калкан – город-сказка;

Турция. Патара: бесконечный пляж;

 Руины Патары. Город, где родился Святой Николай;

 Турция. Дюны Патары;

 Турция-“непакетная”: города-легенды Ксантос и Летоон;

 Сакликент: ущелье разочарований;

 "Не-“пакетная” Турция: красавец Тлос;

 Не-“пакетная” Турция: дорога в Кабак; (Фетхие,Олюдениз)

 Не-“пакетная” Турция. Гёчек: город-яхта;

 Турецкий Гечек: по 12 островам;

 Турецкий Дальян: место кладки яиц становится кладбищем реликтовых черепах;

 “Турецкая Венеция” Дальян: бизнес на горе черепах и никакой романтики!

Не-“пакетная Турция”: в Турунч за тишиной

Не-“пакетная” Турция: благостный Амос

Не-“пакетная” Турция: Байер, Чифтлик, Ташлижа, Серче лимани, Сегут

Tags: Акьяка, Бозбурун, Дача, Сегут, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments