fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Шанхай. Ночные небоскребы, экскурсия в детство, подъем на телебашню, китайские вкусности.

В Шанхай мы прилетели утром из Пекина. И сразу отправились в центр города, надеясь по примеру Пекина снять номер «в центре». Из Шанхайского аэропорта в город  можно  добраться на такси, метро, автобусе, поезде или на «Маглеве» – самом быстром в мире поезде на магнитной подушке, способном развивать скорость до 430 км в час. На бегущем табло в вагоне высвечивается скорость, с которой он идет, у нас максимум был – 303 км в час. Скорость можно заметить только по сравнению с параллельно идущим транспортом и необычными наклонами поезда на виражах: кажется, поля и рощицы то выше, то ниже тебя.

Захватывающе. Но мало.  Путешествие длилось всего 7 минут.  Конечная Маглева  на   станции метро  Longyang Rd.S. Нужно отметить, что метро очень грамотно организовано, никаких проблем, чтобы освоиться с передвижением по 10-и его линиям. Все кондиционировано. Никаких столпотворений, везде дублирующие надписи на английском.  Как минимум, 4 выхода на каждой станции, но преимущественно 6, 8, 10, столько, сколько нужно для подхода к значимым объектам (жилой квартал, учреждение, маленький рынок, остановка транспорта, средний, крупный магазин, причал в порту. и т.д).  Указатели направлений к объектам - у каждого выхода станции, чтобы легко было ориентироваться под землей. Если что непонятно, служащие метро с охотой придут на помощь. На каждой платформе –  добровольные помощники с повязками, как некогда наши дружинники: все подскажут и растолкуют.

Шанхай и Пекин – разительно отличаются. Размеренно развивающаяся столица и неудержимый в своем бурном росте гигантский мегаполис. Все гостиницы переполнены. Свободных номеров нет. Основная причина - всемирная выставка Экспо-2010 (о ней отдельный рассказ). После вежливого отказа в третьей по счету гостинице, мы с рюкзаками, на раскаленной жаре (на солнце, наверное, +45) , спросили у мимо проходящих молодых людей (трое ребят лет 16-и), нет ли гостиницы в соседнем высотном здании. В ответ молодые люди, видимо, оценив полуобморочное состояние «лаоваев», так здесь называют белокожих, связались по мобильному телефону с Шанхайским call-центром, подыскали нам гостиницу неподалеку, заказали номер, помогли поймать такси, на китайском указав водителю, куда нужно ехать. Все это продолжалось не более 10 минут - наша проблема была решена самым неожиданным образом. Спасибо незнакомцам!

О Шанхае написано и сказано много. Когда попадаешь сюда, буквально чувствуешь кожей, что попал в другой мир. Динамика, сверхскорости во всем, начиная с маглева, огромного количества высотных новостроек, заканчивая реализацией всемирной выставки Экспо – 2010.

Новый Шанхай – визитка современного Китая, его гордость:

1.

Думаю, что сегодняшний снимок выглядел бы иначе, чем этот, снятый 5 месяцев назад.

Знаменитый Банд, куда толпами подтягивается народ посмотреть, как зажигаются подсветкой небоскребы на противоположном берегу реки Хуанпу. 

2.

3.

Смеркается. Город-праздник  зажигает свои огни. Небоскребы оживают.

4.

5.

6.

Мы идем к причалу, откуда все желающие могут отправиться на прогулку по реке на многочисленных катерах.

7.

Как оказалось впоследствии, ночные небоскребы Шанхая ничем не уступают раскрученному лазерному шоу на набережной Гонг-Конга. Как по мне, в Шанхае это шоу действительно завораживающее.

8.

9.

10.

11.

12.

Корабли на ночной реке на фоне небоскребов – как Рождественские елки:

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

Второй день пребывания в Шанхае мы начали с посещения всемирно известного шанхайского музея науки и технологий.  Единственный в мире музей такого рода.

Так выглядит здание музея:

22. 

23.

24.

Немного мы видели очередей в Шанхае, но в музей науки и технологий - очереди с самого утра.

В очереди за билетами в этот музей пришлось провести минут 40.

25.

Незаменимое подспорье детишкам в освоении самых разнообразных знаний. Все, что написано в школьных учебниках по физике, химии, географии, зоологии, биологии можно увидеть в залах этого музея, «потрогать руками».

26.

27.

Этот робот «играет» на фортепиано. Попытайтесь представить, сколько степеней свободы в фалангах его кибер-пальцев…

28.

Новейшие достижения во всех сферах знания, начиная освоением космоса и заканчивая дизайном в быту. Все имеющиеся в природе камни и минералы, происхождение земли и извержение вулканов. Чучела всех основных животных, населяющих планету, все ландшафты и климатические зоны планеты.

29.

30.

31.

Плюс кинотеатры в формате 3D и 4 D. Часть купола кинотеатра 4 D видна на снимке:

32.

Огромнейший food-зал, где по очень приемлемой цене можно пообедать, попробовав самую разнообразную еду. Все это рассчитано на то, что любое семейство, попавшее в этот музей, смогло провести там целый день.

Неподалеку от музея Шанхайский Центр Искусств Востока.

33.

Шанхайский центр искусств Востока.Вид сверху. Архитектор: Поль Андре: http://www.archi.ru/files/img/news/large/57.jpg Шанхайская орхидея.

      image

У входа – военизированная охрана, проверяют наши сумки через металлорамку, пропускают в кассовую зону. Гулять по зданию театра вне времени представления не разрешается. У входа на английском требования к  гостям, пришедшим на концерт соблюдать  дресс-код  и запрете присутствия детей до 12 лет.

34.

Следующим по плану был подъем на знаменитую телебашню «Жемчужина востока» - ради панорамы мегаполиса. Перед входом – концерт маленьких красавиц.

35.

36.

Покупаем билеты, 135 юаней за 1-го посетителя, досмотр вещей  службой безопасности, людей много, но очередь движется быстро.

37.

Подъем и спуск посетителей осуществляют в 3-х лифтах, все четко и слаженно.

38.

39.

Нам повезло, мы поднимались в прозрачном стеклянном лифте, поэтому первую часть  подъема смогли наблюдать, как быстро мы отдаляемся от земли.

40.

А вот и сама панорама. Смог ограничивает видимость 4-5 километрами.

41.

42.

43.

44.

45.

По всему радиусу на обзорных стеклах – указующие стрелки,  направления крупных городов с указанием расстояния до них.

46.

47.

48.

Пребывание на обзорной площадке не ограничено по времени. Поэтому здесь, преимущественно, людно.

49.

50.

51.

52.

Для желающих “повисеть” над крышами небоскребов - прозрачный (из стекла) участок обзорной площадки:

53.

Спустившись на землю, по стеклянному круговому переходу  идем в соседний  Super Brand Moll  - один из самых крупных торгово-развлекательных  центров в Шанхае. Благодаря именно такой реализации кругового перехода, многочисленные пешеходы не создают никаких проблем для транспорта.

54.

55.

Здесь можно гулять часами. Рекомендую дизайнерские бутики местных мастеров, изысканные, стильные, качественные вещи.

56.

57.

В одном из ресторанчиков молла пробуем китайскую кухню.

Прямо при нас устанавливают вытяжку, открывают приспособление для гриля, приносят горящие угли. Мы заказываем мясо и устрицы, нам приносят набор салатов и приправ. Каждый столик обслуживает официант, он же повар. При желании и умении Вы можете готовить сами.

Свежо, ароматно, вкуснятина:

58.

59.

И опять вечерний Шанхай:

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

Tags: Жемчужина Востока, Китай, Шанхай, Шанхайский музей науки и техники, Шанхайский центр искусств Востока
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments