fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

В Бодрум через Орен: “партизанскими тропами” Турции

Если вы планируете посетить Турцию и не хотите “пропустить” ее достойные места, обязательно заверните в Бодрум. Во всяком случае, здесь менее всего шансов разочароваться в самом городке, море, набережной, сервисе и кухне. Попасть в Бодрум можно, как оказалось, по-разному. Можно традиционно, по приморской трассе из Антальи, можно морем, можно на самолете. А можно и так, как получилось у нас, как говорят у нас на Украине - “манівцями”, то есть почти козьими тропами. Вследствие этих перипетий самая обычная дорога в Бодрум стала для нас “партизанской”. Результат один и тот же, а вот впечатления, уверена, разные.

1.

Так выглядела наша “долгая дорога” в Бодрум, которую мы преодолевали в два этапа с вынужденной остановкой на ночлег в крохотном городке Орен. Превосходное шоссе, по которому обычно добираются до Бодрума, проходит значительно севернее (оно помечено как желтая линия выше нашей горной “козьей тропы”):

2.

Оригинальничать с маршрутом мы вовсе не собирались. Не найдя места в субботней Акьяке, в 9 часов вечера(!), уже затемно, по совету местных, людей вне всякого сомнения добрыхУлыбка, мы отправились в ближайший городок Орен. Всего каких-то 60 километров по дороге второстепенной, петляющей большую часть пути вдоль моря, вернее, залива Гекова. Все бы ничего, но ехать пришлось в полной темноте, поэтому, несомненно красивейшую дорогу, мы, скорее чувствовали, нежели видели. А, поднимаясь на очередной перевал в кромешной тьме, чувствовали себя “инопланетянами”, не по своей воле попавшими на грешную землю. Через полтора часа обнадеживающе замерцали огоньки, и мы поняли, что Орен рядом. Но радость была преждевременной - мы едва нашли место для ночлега. Долгие переговоры на ресепшене какой-то захудалой, буквально “советского” вида гостиницы, и в 11 часов вечера нас поселили, попросив выселиться до 9.00 часов очень скоро наступающего утра. Видимо, стаф таким образом заработал на нашей проблеме. Номер – “аля совдепия”: фанерная дверь, стены окрашены масляной краской, старый убитый, но работающий  кондиционер… И запах подобных мест, о котором бы и не вспомнила, не очутись здесь…  Алупка 80-х – так назвал мой муж это место. Но не увлекись мы поиском места для очередной остановки на несколько дней, то, возможно, никогда не узнали, что в Турции туристической есть настолько нетуристические места. Орен однозначно курорт не для иностранцев, а сугубо для “внутреннего потребления”. Поражало то, что турки, взявшие планку достойных стандартов в обслуживании иностранных туристов, совершенно безразличны к уюту и этим самым стандартам, если дело касается массового турецкого потребителя.

Порт и набережная Орена ранним утром. Начинаем с самых отдаленных ее уголков:

3.

Более, чем демократично развалившееся – “упали и давай валяться ” - пляжные зонтики на берегу. Но  море удивительно чистоеУлыбка:

4.

Рыбацкая гавань. Здесь никто ничего не “причесывает”, как есть, так и естьУлыбка:

5.

Чистенькая набережная. Масляная краска самых радужных расцветок и здесь правит бал:

6.

Где еще можно увидеть так тщательно разрисованные масляной краской божьи коровки на раздевалках и мусорники-“рыбки”!

7.

8.

Так же тщательно окрашены зонтикиУлыбка:

9.

Страсть к рисованию обнаружилась и в таком мало подходящем для художеств месте, но  у каждого свое представление о прекрасномУлыбка:

10.

Рука того же “мастера” и в оформлении местной кафешки:

11.

Даже один прогулочный катер имеется:

12.

Прямо у набережной - вот этот раритет с тазиком на крыше: до сих пор гадаем, с какой целью и грузовик, и тазик одновременно используют его хозяева:

13.

Собственно, за 40 минут знакомство с Ореном было завершено. Не дожидаясь отведенного нам времени пребывания в гостинице,  мы отправились в Бодрум.

Белоснежные ситеси за Ореном и такие-вот “дастарханы” - еще один вариант отдыха местных жителей. Берег с прекрасным морем на десятки километров абсолютно еще не освоен. Как долго он таким останется?

14.

Чем дальше от Орена, тем глуше местность. Встреченные несколько полуразрушенных домов и такие вот источники воды у дороги:

15.

16.

Но самое колоритное - это горные дороги. Экскаваторщик, завидев нас, убрал своего “зверя” с дороги, дав нам возможность проехать дальше. В течение следующего часа мы не встретили не то, что машину, мы не увидели ни одной живой души, если не считать беличьих:

17.

18.

А этот горный серпантин еще не знал асфальта:

19.

Казалось, этой дороге не будет конца. Вот здесь мы по-настоящему зауважали наш “Фокус”. Если бы ему вздумалось “зашалить” в этих местах, непонятно кого и куда даже звать на помощь. Но “форд” упорно, местами с бробуксовочкой в исполнении лысой резины, брал километр за километром. Пустынность дороги и мест, по которым она пролегла, делали мысль о том, что шумный Бодрум находится в каких-то десятках километров отсюда, совсем нереальной. Иногда мне казалось, что мы безнадежно заблудились. И вообще никаких указательных знаков!

20.

А вот и здешний очаг цивилизации, деревушка высоко над уровнем моря, удаленная от него на немалое расстояние, но, по-прежнему, безлюдно:

21.

22.

23.

Впереди – по всем прикидкам – Бодрум, но не так все бывает так быстро, как хочется. Дорога вильнула в каменистый лес и снова десятки километров по красивым, но совершенно заповедным местам.

24.

Куполообразные цистерны для воды – отличительная особенность здешних пейзажей, видимо потребность накапливать воду на период засухи существует всегда:

25.

26.

27.

28.

Так выглядит цистерна изнутри:

29.

Спуститься к воде можно по ступенькам:

30.

31.

Козы устремляются к цистерне по тропе в нескольких метрах от нашей дороги, которая, вполне вероятно, еще не так давно тоже была козьей тропойУлыбка:

32.

Эту цистерну мы  увидели позже на въезде в Бодрум со стороны Ялыкаваки:

33.

Домик на подъезде к Бодруму со стороны “козьих троп” свидетельствовал о том, что город уже совсем где-то рядом:

34.

Через пять минут мы выскочили на главную трассу Мугла – Бодрум, а еще через пять – въехали в город белых зданий с голубыми окошками. Это и был Бодрум. Контраст между тем, где мы только что были, и открывшимся глазу большим белоснежным курортом впечатлил. Решаем выбрать между Ялыкавакой (в Инете иностранцы хвалили этот поселок) и Бодрумом, едем дальше.

Вот она, Ялыкавака, ничем внешне не отличимая от Бодрума:

35.

Цены на жилье – европейские (иностранцы разбаловали), но главное - очень много мусора в воде на пляжах. Выбор автоматически – в пользу Бодрума.

36.

Останавливаемся около “тысячи мельниц” – поделок из керамики и ткани, выставленных на продажу прямо на обочине шоссе. Ветряки всевозможных размеров дружно “машут руками”, в воздухе стоит треск, мелькают белоснежные “паруса” – и в душе воцаряется праздник. В Бодрум!

37.

Итак, Бодрум. Город, способный “расположить” к себе даже такого приверженца уединенного и тихого отдыха, как я. О городе “белых стен и синих окошек”, воплощающем  в себе тысячи граней и возможностей, в следующем фоторассказе.

Tags: Акьяка, Бодрум, Орен, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments