fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Бодрум: музей подводной археологии

Историческое прошлое нынешнего Бодрума непосредственно связано с античным Геликарнасом, основанным греческими поселенцами примерно в 8 веке до нашей эры. Геликарнас – древний предок Бодрума. Процветание города сменялось его завоеваниями и разрушениями. Затем наступали времена возрождения и далее, по спирали. Но, бесспорно одно, эта земля всегда привлекала людей. И очередные руины становились местом обустройства очередного городского поселения.

В 484 году до нашей эры в Геликарнасе родился Геродот, общепризнанный отец истории, запечатлевший свое время, оставив после себя письменные послания потомкам о географии, обычаях, культуре античного мира. Его История, составленная в 5 века до н.э. жива в 21 веке, то есть, на протяжении 26 столетий! Неудивительно, что богатейшее  прошлое этого места постоянно “оживает” в результате работы археологов, историков и напоминает о себе множеством находок. Самые интересные из них собраны и представлены в музее подводной археологии Бодрума, благодаря своей богатейшей экспозиции, снискавшему мировую известность.

Интересно то, что сам музей расположен в старинном замке святого Петра, он же замок рыцарей – крестоносцев. Сочетание и наслоение исторических пластов в одном месте, безусловно, впечатляет. А если Вам удастся попасть в музей к самому открытию и обойти его до появления туристических толп во главе со всезнающими экскурсоводами, удовольствие от увиденного – гарантировано.

1.

У входа в музей памятник Геродоту

2.

Музей закрыт к посещению по понедельникам, во все остальные дни он открыт с 9 утра до 18 вечера, вход стоит 10 лир, около 6 долларов.

Чтобы попасть к первой экспозиции – в Парк Амфор нужно миновать каменные коридоры – туннели старинного замка.

3.

4.

Здесь же “экспонаты” более поздних времен - военные мины и пушки:

5.

В музее шесть постоянно действующих экспозиций, посвященных находкам у берегов современной Турции, дающих богатый материал для исследований учеными и раздумий посетителей. Подробнее описание экспозиций можно посмотреть здесь., интересную информации об истории музея нашла в этом источнике.

Экспозиция амфор музея подводной археологии уникальна.  Ее экспонаты – редчайшие “долгожители”,  дошедшие до наших дней, служившие предметами обихода, предположительно,античных греков. Уцелевшие во время кораблекрушений у мысов современной Турции. Когда-то люди, вооружённые самыми современными компьютерными достижениями, возможно, научатся считывать информацию, накопленную веками и тысячелетиями историческими объектами, смогут “разговорить” этих бесценных свидетелей. Сколько неведомого и интересного могли бы они “поведать”.

6.

Меня заинтересовала форма этих амфор. Трудно было представить, как такие хрупкие на вид “кувшинчики” поддавались транспортировке по морю. Мало того, сумели остаться целыми и невредимыми, несмотря на все произошедшие с ними передряги. Оказывется, древние амфоры по своим свойствам являлись идеальными контейнерами для перевозки грузов по морю на дальние расстояния. Благодаря своей сферической форме и острому днищу они легко и надежно крепились в специальные ниши, имевшиеся в трюмах древних судов, что гарантировало их сохранность даже во время сильного шторма. Специальная глина, из которой в эпоху античности древнегреческие гончары изготавливали амфоры, обладая пористой структурой, обеспечивала сохранность и предотвращала порчу различных видов, как сухих, так и жидких грузов, включая зерно, соленое мясо, специи, маслины, оливковое масло, вино и благовония. Античные суда, в каком-то смысле, являлись предками современных судов-рефрижераторов.

7.

8.

А эта находка, предположительно, третьего – первого столетий до нашей эры – колодец, который конструктивно не претерпел существенных изменений  до наших дней!!!  Можно только удивляться уровню развития древнейшей цивилизации.

9.

Во время работы многочисленных археологических экспедиций были найдены: стеклянные слитки, чудом уцелевшие тончайшие стеклянные сосуды, ювелирные украшения, золотые изделия и многие другие интереснейшие предметы древнего быта.

Документальные свидетельства (фотографии) работ по поднятию останков затонувших кораблей, кропотливая работа археологов:

10.

11.

Один из макетов, дающий представление о способах транспортировки и найденных останках затонувших кораблей.

12.

В этом зале представлен макет части палубы поднятого со дна древнего судна:

13.

14.

А это древняя мозаика датируется 5 веком нашей эры, о том, как и откуда она попала в экспозицию, я, к сожалению, информации не нашла:

15.

16.

Замок имеет несколько уровней, переходы между ними – вот по таким каменным лестницам:

17.

Сам замок святого Петра, (15 век) – надежное и продуманное сооружение для защиты Ордена Рыцарей Госпитальеров от усиливающегося влияния турок-сельджуков, с башнями, помещениями для жизни обитателей крепости, двориками для отдыха и веселья, с крохотным амфитеатром в одном из двориков.

Нелишним было бы найти время для того, чтобы посидеть в тишине хотя бы в одной из башен с бойницами, обращенными в сторону моря…

Об истории замка подробнее можно прочесть здесь.

Подсвеченные старинные своды замка:

18.

19.

Собственно, башни:

20.

21.

Открывающиеся виды на залив:

22.

Чистейшее и теплейшее Эгейское море:

23.

24.

Вид на город:

25.

Крепостная стена одного из внутренних двориков замка:

26.

Геральдические знаки, напоминающие о благородном происхождении обитателей замка:

27.

Неподалеку – проза жизни: уборные крестоносцев:

28.

Спускались мы и в подвал для пыток, и в змеиную башню, отдыхали от жары в Английской башне. В зависимости от того, что Вам покажется интересным, гулять по замку и рассматривать экспозицию музея подводной археологии можно и целый день.

Живое  украшение замка:

29.

После осмотра замка и прощальной чашки кофе на набережной мы “взяли курс” на Паммукале, к знаменитым известковым травертинам, о чем я расскажу в следующем посте.

Ранее рассказанное и показанное о Турции:

</em></strong>Не-“пакетная” Турция. Анонс;

Не-“пакетная” Турция: почему Чирали;

Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам:

 Не-“пакетная” Турция. Олимпос – город, которого нет;

Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония;

 Не-“пакетная” Турция: турецкая дача;

 Канаткой - на Олимпос (Тахталы);

 Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали – Учаыз;

 Не-“пакетная” Турция. Учаыз – кладбище древних цивилизаций;

 Турция. Симена. Затопленный город;

 Не-“пакетная” Турция: Каш – Пенинсула;

 Сказка-пляж Капуташ, и Калкан – город-сказка;

 Турция. Патара: бесконечный пляж;

Руины Патары. Город, где родился Святой Николай;

 Турция. Дюны Патары;

 Турция-“непакетная”: города-легенды Ксантос и Летоон;

 Сакликент: ущелье разочарований;

 "Не-“пакетная” Турция: красавец Тлос;

 Не-“пакетная” Турция: дорога в Кабак;

 Не-“пакетная” Турция. Гёчек: город-яхта;

 Турецкий Гечек: по 12 островам;

Турецкий Дальян: место кладки яиц становится кладбищем реликтовых черепах;

“Турецкая Венеция” Дальян: бизнес на горе черепах и никакой романтики!;

 Не-“пакетная Турция”: в Турунч за тишиной;

 Не-“пакетная” Турция: благостный Амос;

 Не-“пакетная” Турция: Байер, Чифтлик, Ташлижа, Серче лимани, Сегут;

 Полуостров Мармарис: из Нигде в не знаю куда;

 В Бодрум через Орен: “партизанскими тропами” Турции;

 Бодрум: город-парус. Часть 1;

 Бодрум: город-парус. Часть 2

Tags: Бодрум, Турция, музей подводной археологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments