Историческое прошлое нынешнего Бодрума непосредственно связано с античным Геликарнасом, основанным греческими поселенцами примерно в 8 веке до нашей эры. Геликарнас – древний предок Бодрума. Процветание города сменялось его завоеваниями и разрушениями. Затем наступали времена возрождения и далее, по спирали. Но, бесспорно одно, эта земля всегда привлекала людей. И очередные руины становились местом обустройства очередного городского поселения.
В 484 году до нашей эры в Геликарнасе родился Геродот, общепризнанный отец истории, запечатлевший свое время, оставив после себя письменные послания потомкам о географии, обычаях, культуре античного мира. Его История, составленная в 5 века до н.э. жива в 21 веке, то есть, на протяжении 26 столетий! Неудивительно, что богатейшее прошлое этого места постоянно “оживает” в результате работы археологов, историков и напоминает о себе множеством находок. Самые интересные из них собраны и представлены в музее подводной археологии Бодрума, благодаря своей богатейшей экспозиции, снискавшему мировую известность.
Интересно то, что сам музей расположен в старинном замке святого Петра, он же замок рыцарей – крестоносцев. Сочетание и наслоение исторических пластов в одном месте, безусловно, впечатляет. А если Вам удастся попасть в музей к самому открытию и обойти его до появления туристических толп во главе со всезнающими экскурсоводами, удовольствие от увиденного – гарантировано.
1.
У входа в музей памятник Геродоту
2.
Музей закрыт к посещению по понедельникам, во все остальные дни он открыт с 9 утра до 18 вечера, вход стоит 10 лир, около 6 долларов.
Чтобы попасть к первой экспозиции – в Парк Амфор нужно миновать каменные коридоры – туннели старинного замка.
3.
4.
Здесь же “экспонаты” более поздних времен - военные мины и пушки:
5.
В музее шесть постоянно действующих экспозиций, посвященных находкам у берегов современной Турции, дающих богатый материал для исследований учеными и раздумий посетителей. Подробнее описание экспозиций можно посмотреть здесь., интересную информации об истории музея нашла в этом источнике.
Экспозиция амфор музея подводной археологии уникальна. Ее экспонаты – редчайшие “долгожители”, дошедшие до наших дней, служившие предметами обихода, предположительно,античных греков. Уцелевшие во время кораблекрушений у мысов современной Турции. Когда-то люди, вооружённые самыми современными компьютерными достижениями, возможно, научатся считывать информацию, накопленную веками и тысячелетиями историческими объектами, смогут “разговорить” этих бесценных свидетелей. Сколько неведомого и интересного могли бы они “поведать”.
6.
Меня заинтересовала форма этих амфор. Трудно было представить, как такие хрупкие на вид “кувшинчики” поддавались транспортировке по морю. Мало того, сумели остаться целыми и невредимыми, несмотря на все произошедшие с ними передряги. Оказывется, древние амфоры по своим свойствам являлись идеальными контейнерами для перевозки грузов по морю на дальние расстояния. Благодаря своей сферической форме и острому днищу они легко и надежно крепились в специальные ниши, имевшиеся в трюмах древних судов, что гарантировало их сохранность даже во время сильного шторма. Специальная глина, из которой в эпоху античности древнегреческие гончары изготавливали амфоры, обладая пористой структурой, обеспечивала сохранность и предотвращала порчу различных видов, как сухих, так и жидких грузов, включая зерно, соленое мясо, специи, маслины, оливковое масло, вино и благовония. Античные суда, в каком-то смысле, являлись предками современных судов-рефрижераторов.
7.
8.
А эта находка, предположительно, третьего – первого столетий до нашей эры – колодец, который конструктивно не претерпел существенных изменений до наших дней!!! Можно только удивляться уровню развития древнейшей цивилизации.
9.
Во время работы многочисленных археологических экспедиций были найдены: стеклянные слитки, чудом уцелевшие тончайшие стеклянные сосуды, ювелирные украшения, золотые изделия и многие другие интереснейшие предметы древнего быта.
Документальные свидетельства (фотографии) работ по поднятию останков затонувших кораблей, кропотливая работа археологов:
10.
11.
Один из макетов, дающий представление о способах транспортировки и найденных останках затонувших кораблей.
12.
В этом зале представлен макет части палубы поднятого со дна древнего судна:
13.
14.
А это древняя мозаика датируется 5 веком нашей эры, о том, как и откуда она попала в экспозицию, я, к сожалению, информации не нашла:
15.
16.
Замок имеет несколько уровней, переходы между ними – вот по таким каменным лестницам:
17.
Сам замок святого Петра, (15 век) – надежное и продуманное сооружение для защиты Ордена Рыцарей Госпитальеров от усиливающегося влияния турок-сельджуков, с башнями, помещениями для жизни обитателей крепости, двориками для отдыха и веселья, с крохотным амфитеатром в одном из двориков.
Нелишним было бы найти время для того, чтобы посидеть в тишине хотя бы в одной из башен с бойницами, обращенными в сторону моря…
Об истории замка подробнее можно прочесть здесь.
Подсвеченные старинные своды замка:
18.
19.
Собственно, башни:
20.
21.
Открывающиеся виды на залив:
22.
Чистейшее и теплейшее Эгейское море:
23.
24.
Вид на город:
25.
Крепостная стена одного из внутренних двориков замка:
26.
Геральдические знаки, напоминающие о благородном происхождении обитателей замка:
27.
Неподалеку – проза жизни: уборные крестоносцев:
28.
Спускались мы и в подвал для пыток, и в змеиную башню, отдыхали от жары в Английской башне. В зависимости от того, что Вам покажется интересным, гулять по замку и рассматривать экспозицию музея подводной археологии можно и целый день.
Живое украшение замка:
29.
После осмотра замка и прощальной чашки кофе на набережной мы “взяли курс” на Паммукале, к знаменитым известковым травертинам, о чем я расскажу в следующем посте.
Ранее рассказанное и показанное о Турции:
</em></strong>Не-“пакетная” Турция. Анонс;
Не-“пакетная” Турция: почему Чирали;
Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам:
Не-“пакетная” Турция. Олимпос – город, которого нет;
Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония;
Не-“пакетная” Турция: турецкая дача;
Канаткой - на Олимпос (Тахталы);
Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали – Учаыз;
Не-“пакетная” Турция. Учаыз – кладбище древних цивилизаций;
Турция. Симена. Затопленный город;
Не-“пакетная” Турция: Каш – Пенинсула;
Сказка-пляж Капуташ, и Калкан – город-сказка;
Турция. Патара: бесконечный пляж;
Руины Патары. Город, где родился Святой Николай;
Турция-“непакетная”: города-легенды Ксантос и Летоон;
Сакликент: ущелье разочарований;
"Не-“пакетная” Турция: красавец Тлос;
Не-“пакетная” Турция: дорога в Кабак;
Не-“пакетная” Турция. Гёчек: город-яхта;
Турецкий Гечек: по 12 островам;
Турецкий Дальян: место кладки яиц становится кладбищем реликтовых черепах;
“Турецкая Венеция” Дальян: бизнес на горе черепах и никакой романтики!;
Не-“пакетная Турция”: в Турунч за тишиной;
Не-“пакетная” Турция: благостный Амос;
Не-“пакетная” Турция: Байер, Чифтлик, Ташлижа, Серче лимани, Сегут;
Полуостров Мармарис: из Нигде в не знаю куда;