fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Травертины Паммукале: дело рук человека и совсем мало “чуда природы”

Продолжение. Начало Травертиновые террасы Паммукале – чудо природы или дело человечьих рук?

Трудно сказать сейчас сколько  осталось первозданных (природных) террас и остались ли они вовсе. Обойдя весь травертиновый склон, мы обнаружили, что туристы, посещавшие эти места в разные годы, а может и месяцы, видели и, определенно в дальнейшем, будут видеть разные “травертины”.

1.

2.

 

В шесть часов утра мы были первыми посетителями травертин (и оставались единственными еще минут сорок). Это позволило нам какое-то время в абсолютной тишине увидеть это “великолепие”.

3.

4.

5.

6.

Солнце поднималось над поселком гораздо медленнее, чем садилось вчера.

В дымке на заднем плане окраины Денизли у подножья горного хребта:

7.

А вот, собственно, и весь крошечный поселок, жизнь которого неразрывно связана  с “хлопковым замком”. Виден, как на ладони:

8.

Поднимаемся вверх, все, казалось бы, чудесно, но что-то мешает мне назвать все это чудом – может быть этот ров или геометрически правильные формы террас?

9.

10.

Разгадка приходит очень быстро. “Действующие” ныне травертины, те, что ныне показывают туристам – это созданные с помощью бетона - плоские конструкции, на которые с помощью системы шлюзов заводится вода, вероятнее всего из термального источника, содержащая большое количество кальция. Омывая известковый склон, она образует “хлопья” на поверхностях и наполняет эти конструкции – искусственные бассейны. Белизна извести и голубизна неба дают весьма удачное сочетание. И мы с удовольствием наблюдаем, мало того, бродим, щупаем, восторгаемся террасами, не обращая внимания на то, что это в значительной мере всего лишь муляж, искусно “вписанный” человеком в задуманный природой ландшафт.

Вот они бетонные “подпорные стенки”:

11.

12.

13.

14.

Искусственное перенаправление потоков воды, при ближайшем рассмотрении служит целью – увеличить площадь искусственных травертинов.

Мне искренне хочется верить, что на следующем фото – природные травертины, которые сейчас закрыты с целью сберечь их для будущих поколений. Но если это так,  то, существует вероятность, что лишенный термальных вод, податливый к влиянию внешней среды травертин, попросту начнет тускнеть и угасать, как это произошло с террасами, которые мы увидели дальше.

15.

16.

Для сравнения я нашла в Гугле изображение этих же травертин, полагаю, не более, чем несколько годичной давности. Хочется верить, что это тоже не фотошоп – дело рук человеческих:

17.

18.

Еще одно сравнение:

19.

А вот так это место выглядело на снимке, найденном в Интернете:

20.

Фрагменты дальнего склона травертин:

21.

22.

Вот как сегодня выглядят травертиновые террасы со стороны Иераполиса. “Обезвоженные” они не вызывают интереса у массового туриста.Деревянные помосты сейчас пусты, а само зрелище - грустное:

23.

24.

25.

26.

27.

Кому-то удалось увидеть эти места другими:

28.

А вот, собственно и инструмент в руках человека – система искусственной подачи воды, шлюзы, с помощью которых термальные источники перенаправляются в ту или иную часть холма. И здесь - пустые деревянные помосты:

29.

Что здесь природно, а что искусственно – мой разум отказывается понимать:

30.

Может быть среди читателей найдутся те, кто запомнил эти места другими либо могут развеять мои догадки:

31.

Очередные шлюзы:

32.

33.

Может быть, возможности термальных источников небезграничные? Но, чтобы хоть как-то сохранить “клиентов” – туристов, которые стремятся попасть сюда отовсюду, приходится чем-то жертвовать?

Безлюдные склоны травертиновых террас со стороны Иераполиса. На переднем плане – не гребень ли некогда белоснежного травертинового склона?

34.

Здесь его продолжение:

35.

Если повнимательней присмотреться, на самой макушке вдоль всего гребня тянется “желобок”. Такой же, как и на краю склона, где мы находимся, в точности такой же, как мы встретили позже на территории Иераполиса.

Возможно, древние жители при помощи известной им системы водоотвода, подавали воду на поля внизу по крохотным желобкам, высеченным на гребне скал. Возможно, они первыми увидели это природное чудо, «хлопковый замок», которое помимо невиданной красоты, давало живительную влагу на их поля. Но это только лишь наши предположения и догадки.

36.

37.

Поля внизу под нами:

38.

А эти травертиновые “поля”, судя по их белоснежному покрову, очень недавно остались без влаги:

39.

40.

Интересно было бы узнать откуда и как давно здесь появилась эта травертиновая “горностаевая мантия”!

41.

Возвращаемся к вершине “действующих” травертин, туда, куда мы поднялись с самого утра:

42.

43.

Вот таким это  же место, видели туристы совсем недавно (снято с противоположной стороны)

44.

Теперь становится понятным, откуда этот глубокий ров, по которому стремительно течет вода.  Целенаправленные потоки воды, дополнительно перекрываемые еще  и при помощи обыкновенных металлических листов, которые служат временными заслонками, способствует образованию глубоких рвов, размывающих склон. Мало того, что рвы выглядят не эстетично. Они, по сути, разрушают его.

45.

46.

47.

48.

49.

И если ситуация останется без изменений, неизвестно, что увидят здесь туристы в ближайшие 5-10 лет. Правда, увидев организованную группу китайский экскурсантов, мне сразу вспомнилось наше путешествие в Китай и где-то шевельнулась мысль: “Уж китайцы бы что-нибудь потехнологичнее придумали бы”, но об этом – в следующем посте.

Предыдущие записи из Турецкого путешествия:

</em></strong>Не-“пакетная” Турция. Анонс;

Не-“пакетная” Турция: почему Чирали;

Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам;

 Не-“пакетная” Турция. Олимпос – город, которого нет;

Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония;

 Не-“пакетная” Турция: турецкая дача;

 Канаткой - на Олимпос (Тахталы);

 Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали – Учаыз;

 Не-“пакетная” Турция. Учаыз – кладбище древних цивилизаций;

 Турция. Симена. Затопленный город;

 Не-“пакетная” Турция: Каш – Пенинсула;

 Сказка-пляж Капуташ, и Калкан – город-сказка;

 Турция. Патара: бесконечный пляж;

Руины Патары. Город, где родился Святой Николай;

 Турция. Дюны Патары;

 Турция-“непакетная”: города-легенды Ксантос и Летоон;

 Сакликент: ущелье разочарований;

 "Не-“пакетная” Турция: красавец Тлос;

 Не-“пакетная” Турция: дорога в Кабак;

 Не-“пакетная” Турция. Гёчек: город-яхта;

 Турецкий Гечек: по 12 островам;

Турецкий Дальян: место кладки яиц становится кладбищем реликтовых черепах;

“Турецкая Венеция” Дальян: бизнес на горе черепах и никакой романтики!;

 Не-“пакетная Турция”: в Турунч за тишиной;

 Не-“пакетная” Турция: благостный Амос;

 Не-“пакетная” Турция: Байер, Чифтлик, Ташлижа, Серче лимани, Сегут;

 Полуостров Мармарис: из Нигде в не знаю куда;

 В Бодрум через Орен: “партизанскими тропами” Турции;

 Бодрум: город-парус. Часть 1;

 Бодрум: город-парус. Часть 2;

Бодрум: музей подводной археологии

Травертиновые террасы Паммукале – чудо природы или дело человечьих рук?

Tags: Паммукале, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments