fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Не-“пакетная” Турция: Конья

Остановка в Конье получилась спонтанной, банально устали и решили передохнуть. Город очень самобытный, после часа пребывания в нем, понимаем, что транзитной остановки вечером для знакомства с ним недостаточно. Если вкратце, то при первом же знакомстве чувствуется, что это другая Турция, чем увиденная нами ранее. Не избалованная туристами вне сезона паломничества (нас провожали не всегда доброжелательными взглядами везде и повсюду, не стесняясь и не маскируя свой неподдельный интерес). Вместе с тем, все, с кем нам пришлось встретиться - крайне благожелательные люди.  И если в других местах было очевидно, что вся жизнь – так или иначе крутится около туристов, то здесь люди, в основной своей массе не привязанные к туризму, “показали” нам, как живет обычная страна Турция. Очень не богато, своими повседневными делами и заботами.

Заглянув в узенькие улочки старого города, в какой-то момент до меня дошло, что поздним вечером одиноким туристам, здесь находиться неблагоразумно, а попросту, опасно. И хотя было крайне интересно и увлекательно, пришлось возвращаться. А ночная стрельба на улице неподалеку от гостиницы только подтвердила, что мои опасения не напрасны.

Ясно одно, что разноликая Конья , с такой богатой историей и ныне остается городом -“личностью”, он  запоминается и попадает в число тех городов, куда хотелось бы вернуться еще.

1.

Турецкие пшеничные поля по пути от Ыспарты до Коньи , а также предгорья на подъезде к Конье - необычайно красивы:

2.

3.

Следы тысячелетних вулканических процессов:

4.

5.

Едем в центр Коньи (бессменный указатель “şehir merkezi” – верный помощник, указующий на центр любого населенного пункта в Турции), поселяемся в гостиницу и отправляемся на поиски туристического центра, чтобы попытаться попасть на представление знаменитого танца дервишей. После 18.00 туристический центр закрыт, а в ближайшей гостинице нам объясняют, что танцы дервишей бывают в данный момент крайне редко.

Ничего не остается – гуляем по городу:

6.

Цены на продукты в супермаркетах и на многочисленных лотках с разнообразными фруктами удивляли своей дешевизной. Они отличались от “туристической Турции” в разы.

Передвижные фруктово-овощные, обувные, одежные лотки на колесиках – примета города:

7.

Такой-же лоток – только уже с промышленным крамом:

8.

9.

Женская баня:

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

“Ныряем” в близлежащие к центру улочки:

19.

И сразу же – старый город. Похоже, никто не спешит “наводить марафет” на эти умирающие здания. Все последующие снимки сделаны на расстоянии не более 200 метров от центральной части города, по сути – это тоже центр старого города:

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

Где еще можно встретить такую “музыкальную шкатулку”на колесах?

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

Рядом с нищетой – достаток. Но последний, как нам показалось – гораздо реже можно встретить в этих местах:

41.

42.

43.

Вот такой небольшой фрагмент весьма любопытной Коньи. Интересная информация о Конье здесь.

Ранним утром мы взяли курс на Аксарай и Невшехир. Снова отличные дороги и удивительные пейзажи. За 2 часа мы были уже в Гореме.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments