fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Экспо 2010 Шанхай Китай

То, что главным событием лета 2010 года в Китае была выставка Экспо-2010, мы поняли еще в Пекине.  Выставочная символика, в особенности, ее талисман – фигурки в виде китайского иероглифа, обозначающего слово «человек» — Хайбао - были практически повсюду.

1.image

http://lifeglobe.net/media/entry/1303/8_3.jpg

Я думаю, что мягкая игрушка-талисман поселилась за это время в каждой китайской семье. Мы постоянно встречали людей, только-что купивших эту игрушку. Снимали любимого шанхайцами быка у входа на Банд, в кадр “попалась” женщина с талисманом под мышкой:

2.

Естественно, прилетев в Шанхай, мы отправились на выставку.

Специально к открытию выставки были построены несколько линий (!) шанхайского метро. Добраться на выставку было несложно буквально из любой точки города. От большинства крупных отелей в центре города шли  автобусы прямо на выставку. Мы воспользовались удобным и надежным метро. У выхода из метро – волонтеры и много полиции, показывающие направление к кассам и следящие за порядком. Билеты без очереди - прямо у входа на выставку.

Минуем лабиринты турникетов:

3.

Проходим проверку службой безопасности, вещи отдельно, мы отдельно, через рамку. И мы на территории.

4.

Выставка занимает площадь 5,28 квадратных километра и мы понимаем, что за день нам ее всю обойти не удастся. Да и задачи такой мы перед собой изначально не ставили.

5.

Девиз выставки: “Лучше город – лучше жизнь”, Better city – better life. И каждая страна-участница по-своему представила (смоделировала), каким видит будущее своих городов, предлагая решения самых болевых проблем: экологии, энергосбережения, утилизации мусора, безопасности граждан. В Интернете очень много информации и интересных фотографий как о сооружении павильонов, так и о их содержимом, представленном посетителям. Но нам посетить павильоны Канады, Великобритании, Японии, как наиболее интересные, не удалось, так как нужно было простоять в очереди для того, чтобы попасть в них, не менее 3-х часов в каждый. Мы не успевали сделать это физически.

Поэтому остановлюсь на китайских павильонах, которые мы увидели:

6.

Первый павильон, который мы посетили – “дом” китайской государственной судостроительной компанией CSSC.

7.

8.

Вид павильона изнутри:

9.

10.

11.

12.

13.

14.

Такими выглядят плавучие города будущего (очевидно, подразумевается, что на суше всем желающим места не хватит, и кое-кому придется перебраться на “ковчеги”):

15.

В этом же павильоне в формате 4D демонстрируется рекламный ролик о перспективах развития судостроения в Шанхае – крупнейшем порту в Азии. Очень динамичный и ошарашивающий ролик. Честно, в какой-то момент, если бы не рука мужа, на которую я опиралась, я бы физически упала. Но после этого ролика, как и к окончанию нашей однодневной экскурсии по китайской экспозиции ЭКСПО, было понятно, что добрая треть человечества идет вперед семимильными шагами в развитии технологий и совершенствовании качества жизни. (Чего не скажешь о постсоветском пространстве вообще и Украине в частности, где мы живем. Похоже, нами будет прирастать Африка…)

Далее - китайский павильон информации и коммуникаций:

16.

Павильон авиации и космонавтики Китая:

17.

18.

19.

20.

21.

22.

В главный павильон Китая, получивший название «Корона Востока», попасть можно, лишь зарезервировав место в группе не позднее 9-и утра текущего дня. Мы, естественно, об этом не знали, как и о том, что в день павильон могут посетить всего 50 тысяч человек. При количестве посетителей выставки в день в среднем до 300 тысяч человек в китайский павильон смог попасть каждый 6-й. Но не увидеть это чудо мы не могли. Поэтому обратились за помощью к администратору китайского павильона, объяснив ситуацию. Без малейших колебаний, очень радушно администратор буквально за руку проводила нас через кордон охраны и “поставила” в общую очередь. Через 1,5 часа мы уже были в павильоне. 63-метровое здание павильона выполнено в традиционном китайском стиле и отдаленно напоминает обрамление дворцов Запретного города и Летнего дворца императоров в Пекине. Цвет – красный, сооружение выполнено из современных материалов. Поверхность здания покрыта солнечной плёнкой, с помощью которой можно эффективно использовать естественный свет и энергию солнца, преобразуя ее в энергию тепловую и электрическую. Кроме того, в павильоне оборудована специальная система для сбора дождевой воды, которая после обработки может применяться в бытовой жизни. (таким образом, этот павильон полностью обеспечивает сам себя светом, теплом и водой).

Так выглядела очередь, чтобы попасть в павильон:

23.

По этому эскалатору спускались посетители выставки по окончанию экскурсии:

24.

Такой мы увидели очередь посетителей, которым сегодня повезло увидеть китайский павильон; для колясочников, спинальников – отдельная цивилизованная очередь и специальный лифт (вверху снимка):

25.

26.

27.

Основная концепция павильона КНР – «Китайская мудрость в городском развитии».Оформление павильона подчинено этой концепции, символизирует традиционную китайскую философию «единения человека и небес»,  выражает стремление жителей страны к идеалу «гармоничного сосуществования».

Основная изюминка китайского павильона - фильм в 4-D об уникальном пути, проделанном Китаем в части городского развития за 30 лет после начала политики реформ и открытости. Перед началом просмотра:

28.

Далее – череда исторических эпох как основа нынешних динамичных преобразований Поднебесной. Электронная картина «По реке в День поминовения усопших»:

29.

30.

Продолжение экспозиции:

31.

Многоликий единый Китай:

32.

Световые стержни как символ бамбуковых лесов:

33.

34.

Так выглядит из китайского павильона воронкообразное здание – “Солнечная долина”, созданная по новейшим технологиям для поглощения солнечных лучей и освещения галерей:

35.

36.

Виртуальная экскурсия в города будущего – на электромобилях:

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

Иероглифы, образуемые на стекле “умными” потоками воды:

44.

А так будет выглядеть электромобиль недалекого будущего:

45.

Наше внимание привлекло массовое получение печатей и штампов в так называемые паспорта выставки Экспо 2010.  У меня сложилось впечатление что многие китайские товарищи посещают выставку не ради “любви к искусству”, не из интереса, а, скорее, отбывают какую-то повинность (партия загнала на мероприятие). И их цель – получить определенные штампы в паспорт. Их не интересовала экспозиция павильонов, они проносились по ней безо всякого интереса. Заветная цель – очередной штамп в паспорте.

Обычная картинка на выставке: уставшие граждане отдыхают; что примечательно – их никто не тревожит:

46.

47.

48.

Возвращаясь к загадочным собирателям штампов. В Интернете нашла подтверждение своим мыслям – молодой человек, работая волонтером, собрал печати и штампы всех павильонов выставки:

49.image

http://russian.cri.cn/mmsource/images/2010/10/27/news1027-3772-IMG_9780.jpg

50.image

http://russian.cri.cn/mmsource/images/2010/10/27/news1027-3767-IMG_9772.jpg

51.image

http://russian.cri.cn/mmsource/images/2010/10/27/news1027-3768-IMG_9778.jpg

Расстояния между павильонами немаленькие (добавьте к этому 37-градусную жару, 100-процентную влажность и смог над городом, и вы поймете, что посещение этой грандиозной выставки было тоже испытанием не из легких):

52.

53.

Но по всей территории действовало 36 автобусных, электромобильных и паромных маршрутов. Мы сами переправились с одной части выставки, расположенной на одном берегу реки на другую ее часть на комфортабельном автобусе (кстати, с электродвигателем) по туннелю, специально построенному под рекой для удобства перемещения посетителей. Длина туннеля – метров 600.

Зеленые автобусы внизу – те самые экологически чистые электроавтобусы, изготовленные специально для выставки. Позже они выйдут на пассажирские маршруты Шанхая:

54.

Всего на выставке функционировало 13 входов-выходов для групповых экскурсий и индивидуальных посетителей. Отличная организация позволила организаторам принять около 70 миллионов посетителей, как и было запланировано ранее.

В целом же выставка побила рекорды как по масштабам, так и по количеству участников и посетителей.

Интересно, какой стране по силам “перепрыгнуть” высокую планку, заданную Китаем этой выставкой? Индии?

55.

56.

Вечером нас ждало представление в Шанхайском мире цирка – так буквально и называется. Цирк в Шанхае нужно посмотреть обязательно: зрелищная, виртуозная акробатика, особенно мужская командная. А финал без замирания сердца и вовсе нельзя было смотреть: в прозрачную сферу один за другим заехали 8 мотоциклистов и в этом шаре диаметром метров 6-7 устроили гонки по пересеченным и встречным курсам. Фокус в том, что все мотоциклисты остались живы – даже китайская публика, было видно, этому очень удивлялась. Жаль, было строжайше запрещено фотографировать.

 

Tags: Китай, Шанхай, Экспо 2010, китайский павильон, шанхайский центр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments