fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Кухня повседневной Турции: приятного аппетита!

Турецкая кухня, которую мы “пробовали”, “дегустировали”, “оценивали”в течение 35-и дневного пребывания в Турции, заслуживает отдельного рассказа. Как по мне, она подойдет любому человеку с самыми разными вкусовыми пристрастиями. Хотите без соли – это запросто. Остренького желаете – пожалуйста! Подсластить душу – на здоровье! Турки очень гордятся своей кухней и делают все возможное, чтобы клиент остался сытым и довольным. Однажды полюбившееся блюдо мы не обнаружили в меню ресторанчика с изумительной видовой террасой. Хозяин заведения нас успокоил: “Никаких проблем, мы закажем это блюдо у соседей.”. И действительно, через несколько минут нам его принесли.

Обилие зелени, свежие овощи, фрукты и свежевыжатые соки из них, множество блюд из баранины, телятины. А чего стоит приготовленная на гриле свежевыловленная рыбка! Пальчики оближешь! Выше всяких похвал - турецкие сладости с орешками и всевозможными медово-сиропными пропитками, со стаканчиком ароматного, вкусного турецкого чая – это изысканнейший десерт!

То, что качество еды всегда было на уровне – это абсолютная правда. Но самое занимательное – это сам процесс приготовления еды, который все уважающие себя заведения не прячут от клиентов. Все на виду, любое блюдо – мини-спектакль с Поваром в главной роли.

1.

Приготовлением еды в семейных ресторанчиках занимаются и мужчины, и женщины. Самое традиционное и простое  – блины (“гезлеме”) поручают обычно женщинам. Все, что посложнее – удел мужчин; женщин, готовящих кебаб или шашлык, мы ни разу нигде не увидели.

2.

Самые вкусные блюда нам “попались” в портовом Гечеке в заведении с таинственным названием “Kebab Hospital”. Кого там лечат и кто здесь пациенты, мы так не поняли, но то, что блюда из мяса барашков приготовлены с особым вкусом, несомненно. Ближе к вечеру заведение переполнено посетителями, мы не удержались и вернулись в это заведение несколько раз, и однозначно, не одни мы, потому что такую вкуснятину даже в благополучной в плане еды Турции встречаешь не часто.

3.

На витрине лишь часть того, что вам могут предложить, берите кебаб с баклажанами – не пожалеете!

4.

Не хотите с баклажанами, есть масса другой вкуснятины:

5.

Ребята работали дружно, единой командой. Этот юноша на “зеленом направлении”. Зелень и овощи в изобилии, они в каждом блюде:

6.

7.

Через несколько секунд помидорчики будут отправлены на гриль:

8.

У пышущего жаром гриля работает своя “команда”:

9.

10.

11.

12.

13.

Эти ребята отвечают за мучной “ассортимент”:

14.

15.

И пока “кулинарная команда” трудится над очередным шедевром, на столе появляется привычный для Турции “комплимент” в виде свежайшей хрустящей лепешки, сыра, йогурта, масла и тушеных овощей:

16.

Вскоре появляются заказанные блюда, пальчики оближешь:

17.

18.

19.

Обслуживанием посетителей занимаются, как правило, не самые молодые члены общества. Клиента нужно чувствовать, а поэтому доверить этот процесс неопытному юнцу - значит ставить под удар репутацию своего заведения. Здесь нужны люди зрелые, во многом психологи, абсолютно ненавязчивые, способные правильно “угостить” клиента. Возможно во многом благодаря этому, в каждом кафе и ресторанчике мы находили к себе внимание и настоящий индивидуальный подход. И практически всегда оставались довольны.

На снимке ниже – слева – распорядитель заведения, он встречает гостей, он принимает заказ, потом несколько раз подходит к посетителям и убеждается, все ли им нравится и есть ли какие пожелания. Все это с юмором, шутками. Говорит на немецком, английском, интересуется, какие есть  различия между русским и украинским. “Дякуємо” и “спасибо” - приводим мы пример, “допобачення” и “до свидания”, – говорим, прощаясь. Он куда-то убегает, попросив нас подождать секунду, возвращается с завернутым горячим хлебушком - это презент от заведения.

20.

Вторая запомнившееся приятное знакомство – в Конье. Будете в Конье – не пройдите мимо кафешки “Etliekmek”. Атмосфера заведения, сама конийская пицца и, несомненно, цены вас приятно удивят.

Не владея английским, хозяин кафешки, специализирующейся на специальной – конийской- пицце, с удовольствием позировал нам и дал возможность снять весь процесс приготовления местной вкуснятины:

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

О еде в Турции можно рассказывать много, но лучше ее самому попробовать и оценить, никакой рассказ с этим не сравнится. Пожалуй, на пожелании “приятного аппетита!” я свой пост сегодня завершуУлыбка.

Все о “путешествии по Турции за 35 дней”:

</em></strong>Не-“пакетная” Турция. Анонс;

Не-“пакетная” Турция: почему Чирали;

Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам;

 Не-“пакетная” Турция. Олимпос – город, которого нет;

Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония;

 Не-“пакетная” Турция: турецкая дача;

 Канаткой - на Олимпос (Тахталы);

 Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали – Учаыз;

 Не-“пакетная” Турция. Учаыз – кладбище древних цивилизаций;

 Турция. Симена. Затопленный город;

 Не-“пакетная” Турция: Каш – Пенинсула;

 Сказка-пляж Капуташ, и Калкан – город-сказка;

 Турция. Патара: бесконечный пляж;

Руины Патары. Город, где родился Святой Николай;

 Турция. Дюны Патары;

 Турция-“непакетная”: города-легенды Ксантос и Летоон;

 Сакликент: ущелье разочарований;

 "Не-“пакетная” Турция: красавец Тлос;

 Не-“пакетная” Турция: дорога в Кабак;

 Не-“пакетная” Турция. Гёчек: город-яхта;

 Турецкий Гечек: по 12 островам;

Турецкий Дальян: место кладки яиц становится кладбищем реликтовых черепах;

“Турецкая Венеция” Дальян: бизнес на горе черепах и никакой романтики!;

 Не-“пакетная Турция”: в Турунч за тишиной;

 Не-“пакетная” Турция: благостный Амос;

 Не-“пакетная” Турция: Байер, Чифтлик, Ташлижа, Серче лимани, Сегут;

 Полуостров Мармарис: из Нигде в не знаю куда;

 В Бодрум через Орен: “партизанскими тропами” Турции;

 Бодрум: город-парус. Часть 1;

 Бодрум: город-парус. Часть 2;

Бодрум: музей подводной археологии;

Травертиновые террасы Паммукале – чудо природы или дело человечьих рук?;

Травертины Паммукале: дело рук человека и совсем мало “чуда природы”;

Паммукале: Иераполис. Китайцы;

Не-“пакетная” Турция: Конья

Tags: кухня Турции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →