fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Гонконг. Небоскребы в тучах

Продолжение. Начало читайте в записи Гонконг: “хрущевки” с небоскребами

…Ранним утром мы попали в поток офисных служащих, устремившихся в здание ближайшего торгово-офисного центра. Оказывается, чтобы не душиться на влажной жаре, большинство “синих воротничков” передвигаются по Гонконгу лабиринтами  кондиционированных торгово-офисных центров, которые связаны между собой. При этом многие останавливаются, чтобы перехватить чашку утреннего кофе в работающих кафешках. Пешеходные маршруты сквозь небоскребы, торговые здания увязаны в единое целое сетью подземно-надземных переходов, плюс лифты, поднимающие и опускающие вас на нужный вам уровень (этаж), плюс многочисленные выходы станций метрополитена, увязанные с этим пешеходным “хозяйством”… Каменные джунгли – это не преувеличение (чего стоит местная достопримечательность - знаменитый Эскалатор (именно так, с большой буквы!) протяженностью 792 метров в новой части города). Но именно в каменных джунглях – комфортная прохлада (воздух везде кондиционирован!) и комфортная влажность. Но стоит выйти на улицу, и тело буквально через пару минут покрывается липкой испариной. Такое впечатление, что днем на улицах Гонконга шастают только туристы и те из местных, кому на улице быть положено: уборщики, экскурсоводы, уличные торговцы. Кстати, последней категории тружеников нет вовсе в деловой части города: толпы “воротничков” забежали утром в небоскребы, и до вечера на улицах – никого… Но рабочий день закончился, и массы заполняют тротуары – как на 9-е Мая на Красной площади.

 

Мы увидели Гонконг таким: лес небоскребов угрюм в накрывших его вершины тучах. Район Central (банки, офисные центры и прочие конторы, где считают деньги). Чтобы снимать эти гиганты, пользовались широкоугольным объективом:

Днем здесь встретить человека – редкость. Спросить, как пройти куда-то – просто некого.

Но где только это возможно высажены цветы, разбиты клумбы, ухожены газоны, ни один сантиметр земли в этом городе не пустует:

Очень узкая по сравнению с Пекином и Шанхаем проезжая часть между небоскребами:

Поднимались на пик Виктория (самую высокую точку в городе) на фуникулере Пик-трэм, который уже более 100 лет возит туристов на смотровую площадку с отличной панорамой города. Очень не по себе без привычки подниматься под углом 27%. Когда трамвайчик резко остановился, чтобы пропустить спускающегося двойника - мороз по коже... Обратно возвращались на такси…

Сейчас пик Виктория буйно дозастраивается. Именно здесь находится самое элитное жилье богатых горожан. До недавнего времени здесь селились исключительно богатые иностранцы, китайцам было запрещено покупать здесь жилье. Сейчас запрета нет, есть средства – наслаждайся жизнью на вилле или в особняке среди тенистых деревьев и прохлады: на высоте в километр нет такой изнуряющей влажности, жары и духоты, как внизу.

Пик Виктория встретил нас, мягко говоря, недружественно. Моросил дождь, мы были буквально - в облаках:

Под нами – деловой Central с небоскребами, за проливом на другом берегу – старая часть города Коулун:

В этом футуристическом здании, расположенном выше основной смотровой площадки, находится ресторан с прекрасной панорамой на город; на крыше ресторана – еще одна смотровая площадка. Но в ресторан (и на его смотровую) мы не пошли – оттуда город из-за туч уже не было видно. Впрочем, и нашу смотровую через 10 минут накрыло облаками; путь назад со смотровой искали в тумане (!):

Не удалось прогуляться губернаторской тропой, посмотреть сад и водохранилище на пике – пошел тропический ливень. 

Среди китайских мегаполисов Гонконг один из самых дорогих, если не самый дорогой по цене проживания, транспортных расходов, питания.

Тем удивительнее было узнать, что переправа на пароме с Центра (остров Гонконг) до Часовой башни в Коулуне стоила сущие копейки. Сам паром почти наш ровесник, родом из шестидесятых. Надежный и прочный. Мы переправлялись по так называемому главному маршруту. На таких же паромах можно добраться с Коулуна до Выставочного центра и района Ван Чай на острове Гонконг.

Так выглядит паромная пристань и небоскребы острова Гонконг с парома:

И снова Коулун: в самом его центре, среди нагромождения небоскребов - зеленый оазис парка:

А в самом парке – “зона здоровья” с бассейнами:

Просто улицы Коулуна со старинными деревьями с воздушными корнями:

Из неувиденного в Гонконге - соседние острова: Лама, Чеунг Чау, Лантау с удивительными пляжами, самобытными рыбацкими деревнями и пляжи на берегу полуострова Сай Кунг.

Ожидание самолета в Гуйлинь коротали, наблюдая как один за другим, с интервалом в три минуты, садятся самолеты в Гонконгском аэропорту (один из крупнейших в мире):

Впереди был Гуйлинь, карстовые холмы Яншо и рисовые поля Пенгана – визитные карточки Китая.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments