fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Жизнь на китайской реке

Продолжение постов: Яншо. Мокрое место и На плоту по реке Ли. Карстовые холмы

Наверное, лучший способ прочувствовать провинцию Гуанси – сплавиться по реке. Ветра нет, жаркий воздух буквально стоит, вода – парит; ни звука. Река петляет, вбирая в себя притоки, фантастические “декорации” плавно меняются каждую минуту. Именно на реке понимаешь, почему сюда, на реку Ли, едут сами китайцы со всего Китая, и почему в Яншо даже у приезжих китайцев глаза стают большими и круглым: ЭТО – чудо света!

1.

По договоренности с местным турбюро, утром следующего дня в назначенное время нас из гостиницы забрала машина. Женщина-водитель лихо за 40 минут доставила нас к месту сплава.

Через пять минут мы были уже на плоту.

Вот такая колоритная китаяночка “отправила” нас в плаванье:

2.

Обратите внимание на коготусики этой стиляги и брэндовые резиновые сапоги на каблуках:

3.

Вот на таком же, в этот раз бамбуковом, плотике мы и отчалили:

4.

Первый на нашем пути – местный рыбак, который рыбачит при помощи прирученных бакланов (вернее, бакланы сами рыбачат без всякой помощи рыбка, он лишь отбирает у них пойманную рыбу). Видимо знакомый нашего “гондольера”,  они перебрасываются между собою несколькими фразами. Посмотрите на этот плот – перевязанные друг с другом пять стволов бамбука и бамбуковый шест, которым он управляет.

По такому же принципу сделаны все плоты, которые мы здесь видели. Река настолько мелкая, что для сплава по ней лучшего плавсредства не придумаешь:

5.

6.

И снова холмы:

7.

8.

В долине по обе стороны реки на этом участке - обычная крестьянская жизнь: обработка рисовых полей, мелкий извоз туристов.

9.

10.

А это наш “гондольер”, язык его мимики и жестов безупречен. Всякий раз он предупреждал нас о поджидающем впереди каменистом перекате, и мы загодя прятали свой фотоаппарат в рюкзак – от брызг подальше. Он также показывал красивые ракурсы и ловко подворачивал плот к объекту съемки той или иной стороной. Свои чаевые он сполна заработал и, надеюсь, мы обоюдно остались довольны этой прогулкой. Как и все китайцы, при виде направленного на него объектива он делал обязательную “козу”:

11.

А эти туристы пристали к берегу и фотографируются на фоне сказочных холмов:

12.

Проходим пороги, “гондольер” просит поднять фотоаппарат над головой. И не зря - нас как следует обдает водой – нос плота зарывается под воду, корма грохочет по камням переката; веселый аттракцион!

13.

Происходит это приблизительно так, как с этими китайскими девочками, которые сплавляются вслед за нами:

14.

Подплываем к старинному мосту, переброшенному несколько веков назад через реку:

15.

16.

“Гондольер” предлагает подняться на мост и полюбоваться окрестными видами, что мы и делаем. После преодоления порогов юбка прилипает к телу, а в кроссовках полно воды, но дискомфорта не чувствую: и вода, и воздух теплые, где-то +30. А виды открываются потрясающие:

17.

18.

19.

Путешествие продолжается:

20.

21.

Очередной порог, но впереди плот, на котором человек размахивает руками, явно привлекая наше внимание. Оказывается, он фотографирует нас, пытаясь запечатлеть момент прохождения порога с перепадом воды около метра:

22.

И тут же, через пару минут просят подняться на плот, на котором стоит компьютер, цветной принтер, устройство для ламинирования фотографий (вся эта техника запитана на электрокабель, протянутый с берега). Выбираешь на компьютере понравившееся свое изображение, и за 15 юаней тебе вручают заламинированное фото на память. Такое – речной – сервис я видела впервые, и где - в глухой провинции!

23.

24.

Вода в реке вдруг стала мутной, желтого цвета (выход глины?):

25.

26.

Очередной, но на этот раз пустующий “фотосалон”:

27. 

28.

Догоняем три впереди идущих плота:

29.

Мальчишки ведут активный артобстрел из детских брызгалок, Их родители не возражают, но пытаются всячески уклоняться и прикрываться зонтиком. Гондольерам остается только улыбаться…

30.

31.

32.

А вот и второй папарацци, муж на мигах просит попозировать; в ответ – все та же “коза”:

33.

Совершенно незаметно пролетают (три!!!) часа пути; я бы так себе плыла и плыла до бесконечности….

34.

35.

За мостом - конечный пункт прибытия:

36.

37.

38.

“Гондольер” провожает нас до машины, которая приехала за нами, чтобы вернуть в центр Яншо.

Для большинства жителей Яншо и окрестных деревень река, в буквальном смысле, средство к существованию.

На берегах и на воде - рыбаки с нехитрыми снастями. Они – по всей реке:

39.

40.

41.

42.

Этот красавчик ловит сетями; нашему “гондольеру” он пожаловался, что сегодня рыбалки нет:

43.

Шалашик на плоту у него – от солнца:

44.

Вот она, святость: пешком по воде. Плотик фактически покрыт водой – он рассчитан на одного, сейчас же на нем двое:

45.

46.

47.

Обратите внимание на тряпки на береговом кустарнике – застрявший в ветках речной мусор показывает, каким высоким бывает паводок на реке:

48.

А это один из шоу-мэнов, демонстрирующий туристам столь экзотический способ ловли рыбы, как ловля с бакланами. Подразумевается, что привязанные за лапы к плотику птицы ныряют и в мутной воде ловят рыбу. Когда же выныривают, рыбак отбирает добычу у баклана. Чтобы птица не проглотила добычу, на шею ей одевают “галстук”-удавку, диаметр петли регулирует размер улова – баклан может проглотить лишь ту рыбу, что пройдет через “ошейник”, крупная добыча в горло не пролезет – “галстук” не даст. Когда же рыба “не идет”, бакланы заработают хозяину деньги и позированием (что ли себе таких завести?Улыбка:

49.

Здесь же, в реке, рядом с шоу-мэном, в 30 метрах от самого фешенебельного отеля в городе, ребята запросто моют свои мотоциклы:

50.

51.

Река служит основной транспортной артерией для связи с близлежащими деревнями. На такие  катера, говорят,  не разрешается брать иностранцев; мы, правда, не проверяли. На “речном трамвае” – бамбуковый шест: им промеряют глубину реки; течение очень быстрое, и перекаты образуются там, где их вчера не было:

52.

53.

Еще одно “маршрутное такси”; пункт назначения указан на голубой табличке:

54.

55.

56.

Кстати, многие рыбацкие семьи живут на реке – прямо в лодках. Вот их быт:

57.

58.

59.

Напротив главной набережной Яншо – целый рыбацкий поселок на воде:

60.

61.

А это – мини-“рыбзавод”: его хозяева выращивают рыбу в садках, опущенных с плота, сотворенного из бочек:

62.

63.

А вот и вовсе крутое плавсредство – “многоквартирное”:

64.

65.

Всем, кто жалуется на отсутствие туалетов в Китае, обращаю внимание: на корме “корвета” – гальюн, немыслимая для провинциального Китая роскошь:

66.

Продолжение следует:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments