fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Куньмин: Золотой храм, Западные горы, озеро Дяньчи и цветущие лотосы

Куньмин не избалован туристами, хотя город когда-то и был “временной столицей” Китая  в эпоху Династий Тан и Сун. Шестимиллионный Куньмин –сегодня лишь один из 150 городов-миллионников Китая, к тому же – один из самых удаленных от Пекина. В Куньмине нет “чудес света”, зато много пыли и …лотосов.  О лотосах и не только - в сегодняшнем рассказе.

Продолжение Куньмин. Все цветы мира

1.

После посещения всемирной выставки садоводства мы на канатной дороге поднялись к известному на весь Китай “Золотому храму” – Цзиньдянь. Который буквально утопал в соснах и ухоженном саду. Так что мы не сразу его и нашли..

Храм известен тем, что в 1671 году он был отлит целиком из бронзы по заказу одного из генералов династии Цинь. Шестиметровый храм, собранный из бронзовых частей – вплоть до алтаря - по образцу традиционных деревянных китайских храмов, весит около 300 тонн и установлен на резной платформе из далийского мрамора:

2.

3.

4.

Этому дереву - древней камелии - более 600 лет. Как всегда в Китае, все заботливо ограждено и охраняется:

5.

Храмовый комплекс включает в себя еще один даосский храм с башней. Башня примечательна тем, что на ней висит сейчас 14-тонный бронзовый колокол, который был отлит в 1432 году (желающие могут – за дополнительную плату – ударить бревном, висящим тут же на цепях, в колокол). А также несколько более поздних бронзовых миниатюрных храмов:

6.

Черепаха с головой дракона – на страже тишины и порядка в этом тихом  и уединенном – по китайским меркам – месте:

7.

Вся территория вокруг храма очень тениста, чиста. Многие местные жители, несмотря на будний день, приходят сюда поиграть в карты, нарды, просто посидеть-пообщаться.

Куньминские парки напомнили мне парки Пекина (Китай глазами лаоваев. Пекин): такая же немолодая публика, умеющая наслаждаться каждым днем жизни:

8.

9.

Ребята импровизируют на саксофонах у расцветших белых лотосов:

10.

Лотосы, в начале июля они массово расцветают. Это событие для Куньмина, праздник для горожан. Именно лотосы привлекают в парки города многочисленных фотографов со всего Китая, которые часами (а многие – с рассвета до заката) ловят самые удачные ракурсы в надежде снять шедевр:

11.

12.

13.

14.

Парк Зеленого Озера, из которого мы запланировали добраться к знаменитым куньминским Западным горам, весь утопает в цветах и зелени. Ароматы…

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

Люди пожилого возраста вполне серьезно развлекаются детскими игрушками:

26.

27.

В этом же парке – цветущие островки на воде:

28.

29.

Это тоже вода, только густо покрытая водорослями:

30.

вот такими:

31.

Почти незаметен служащий парка, который следит за этой красотой:

32.

Утюг не плавает? Кто сказал?..

33.

В этом же парке – видовое колесо, которое дает первое представление о масштабах “провинциального” города:

34.

Обратите внимание: на переднем плане – снесен целый квартал. Так обновляются города Китая:

35.

На речном такси пересекаем озеро Дяньчи, чтобы добраться до Западных гор, примыкающих к озеру:

36.

Цапли лодок не боятся. Привыкли?

37.

Само озеро на протяжении последних десятилетий терпит экологическое бедствие. В нем стремительно разрастаются сине-зеленые водоросли. Причина в загрязненной воде с высоким содержанием азота и фосфора при средней температуре водоема около 18 С. Водоросли забирают из воды весь кислород; естественно, гибнет рыба и другая водная живность. Озеро Дяньчи вполне может стать мертвым. Для борьбы с эти злом правительством выделяются немалые средства, строятся очистные сооружения. Но проблему решить пока не удается: вода цветет и гниет:

38.

В ста метрах от причала, куда нас привезло речное такси – канатная дорога поднимает всех желающих к Западным горам, называемым еще горами Спящей Красавицы – так местные жители “расшифровали” их контуры, увидев в них лежащую на берегу женщину, волосы которой спадают в озеро. (У китайцев, наверное, очень развито воображение. Мой муж сколько ни разглядывал контуры горного хребта, но “женщину” так и не увидел – а уж с его-то проницательностью Улыбка…).

Поднявшись наверх, действительно осознаешь масштабы нерешаемой для озера проблемы:

39.

40.

41.

42.

Западные горы своей неприступностью манили к себе монахов. Поэтому по всему склону – живописные Храмы, каждый со своей историей и легендами.

Но самый, пожалуй, интересный - это храм Саньцин. 13 деревянных построек на краю утеса захватывают дыхание. Далее располагаются ворота Дракона, важнейшая достопримечательность Западных гор:

43.

В утесе вручную силами сотен людей вырублены статуи, галереи, павильоны и гроты, один из которых – крупнейший в Юньнани. Первый грот  строили с 1781 по 1835 год. Даосский монах У Лайцин с помощниками продолжил работу – так появилась пещера Цыюнь. Местные жители тоже участвовали в строительстве.Так, общими усилиями были возведены ворота Дракона и храм Датянь.

44.

Божества и статуи украшают эти скромные храмы:

45.

46.

Дорожка вдоль утеса настолько узкая, что разминуться здесь могут лишь двое. Высота утеса 2550 метров, но до вершины еще нужно дойти:

47.

48.

Отсюда открывается ошеломляющий вид:

49.

Длина береговой линии озера достигает 150 километров. Оно протянулось с севера на юг на 40 километров, а его площадь - 300 километров квадратных (это для почитателей статистики).

50.

На северном берегу озера –рыбацкие деревушки и пашни. Озеро простирается на юг до самого горизонта:

51.

Продолжение следует: Куньмин провинциальный. Интересно посмотреть, как выглядит китайская провинция – эдакий “райцентр” по-китайским меркам?

Tags: Азия, Китай, Куньмин, Юньнань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments