fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Куньмин. Китай провинциальный

Продолжение. Начало: Куньминь. Все цветы мира; Куньмин: Золотой храм, Западные горы, озеро Дяньчи и цветущие лотосы

Куньмин - крупный промышленный узел, деловой центр провинции – но разве это интересно туристам? Но в Куньмин все же едут, и едут со всего мира – ради знаменитого Каменного леса, памятника природы Шилинь, охраняемого ЮНЕСКО. Завтра и мы побываем там. А сегодня пройдемся улицами Куньмина: какова она, китайская провинция?

1.

…Без приключений, правда, не обошлось. Девочки у информационной стойки аэропорта совершенно не владели английским.  В международном аэропорту 6-миллионного города билеты на международные рейсы иностранцам не продаются в принципе! К счастью, нашелся один молодой служащий, владевший английским, который понял нашу проблему и написал на листике бумаги адрес бюро, продающего эти билеты, на китайском. Авиакасса находилась в центре города…

Ни один из таксистов не захотел нас везти по указанному адресу. В чем причина, мы можем только догадываться: они просто… боялись иностранцев. Немногие иностранцы посещают эти места самостоятельно, без тургрупп и сопровождающих их китайских товарищей. Куньмин в сравнении с теми городами, где мы были раньше - провинциален до мелочей. Начиная с поведения таксистов (всеобщая зашуганность), заканчивая невозможностью рассчитаться платежными карточками международных систем Viza и Mastercard при покупке авиабилетов, а также снять наличные с этих карт в большинстве местных банкоматов.

Когда же билетная касса была обнаружена, наша попытка купить билеты на ближайший рейс в Бангкок все равно не увенчалась успехом. Да, билеты в Бангкок продать могут, но только за наличные, которые нельзя снять в банкоматах местных банков. А в немногих конторах крупных международных банков, где могут обналичить деньги, есть лимит на сумму обналички (чтобы купить билет из Куньмина в Бангкок нужно четыре дня обналичивать юаниУлыбка). Доллары после 18.00 в Куньмине можно обменять только в крупном отеле, и то, если ты в нем проживаешь.

Нас выручила женщина-администратор одного их отелей в центре города, расположенного рядом с авиакассой для иностранцев (тоже прикол! – пустой , без единого клиента мраморный зал и персонал, не знающий английского – вот и попробуй купи билеты…). Эта женщина, владеющая английским, не считаясь со временим, буквально за руку проводила нас в нужную контору крупного банка, где мы смогли обналичить деньги по карточкам. Эта же дама и в дальнейшем активно помогала нам в организации экскурсий по городу и окрестностям – абсолютно бескорыстно. А в номере, очень чистом и уютном, куда она нас поселила, каждый вечер появлялась корзина свежайших местных фруктов.

Все это рассказываю для иллюстрации того, что такое китайская провинция сегодня.

2.

Скутеры постепенно вытесняют популярные ранее велосипеды. Удобнее, быстрее и педали крутить не нужно. Владельцы двухколесных средств пользуются равными правами с пешеходами. Автомобильный транспорт имеет преимущество перед пешеходами, скуттеристамиУлыбка, велосипедистами. Поначалу, не придав этому значения, дождавшись зеленого цвета светофора, я, как у себя в Киеве, пошла по переходу. Но едва увернулась от и не думавшей мне уступать дорогу машины, которая выехала из-за поворота.

Может, это последствия авто-мото-бума, постигшего Китай, но власти, похоже, не надеются на сознательность граждан, поэтому на каждом крупном пешеходном переходе в Куньмине стоят минимум два регулировщика в специальных жилетах и со свистками. Свистят они постоянно (!!!), повод всегда есть: кто-то что-то нарушает (кто-то кому-то не уступает). Как правило, неподалеку или на самом перекрестке, на специальном постаменте – полицейский. Однажды пришлось увидеть, как полицейский взял соплеменника буквально за шиворот и злобно отчитывал его на непонятном нам китайском.

Так выглядит типичный куньминский жилой дом:

3.

Куньмин красив своими парками, но в архитектурном плане он, к сожалению, ничем не выделяется.

Переходим по мосту над одним из каналов, пересекающих Куньмин:

4.

Украшение исторического центра Куньмина – Арки Золотой Лошади и Зеленого Петуха. Сооружения были заново отстроены в 1999 году после разрушения во времена Культурной революции. До революционной “утилизации” в течение пяти веков они благополучно простояли на этом месте и “пережили” разные периоды в жизни города.

Одна из легенд об этих арках гласит, что однажды в один из солнечных дней  с Солнца в Куньмин прилетела Золотая Лошадь, а с Месяца – Зеленый петух. И куда бы не ступали эти два друга, трава и деревья от их прикосновенья становились золотыми. А прилетели они для того, чтобы сделать Куньмин одним из самых прекрасных мест на Земле. Но в реальности – Куньмин – обычный, я бы даже сказала, скучноватый город.

5.

В нескольких сотнях метров от арок  поднимаются две пагоды-близнеца: Пагода Западного Храма и Пагода Восточного Храма. Обе пагоды были построены в эпоху Тан, обе были тщательным образом восстановлены после восстания местных мусульман в 1868 году, которые эти пагоды разрушили. Пагода Западного Храма – “сестра” Пизанской башни, так как тоже отклонилась от вертикали, что видно невооруженным глазом:

6.

7.

Ресторанчик-новодел:

8.

А таким выставлен для продажи – китайский чай. Нужно отметить, что в Куньмине на многочисленных торговых улочках мы не увидели ни одного зазывалы.

9.

10.

11.

Возвращаемся к аркам Лошади и Петуха. Сразу за ними – поворот на площадь Чженьцин: финансовый, административный и торговый центр города.

На площади - скульптура слепого старика с мальчиком-поводырем. Китайцы подходят и трут ладонями лицо мальчугана, для чего – спросить не у кого:

12.

13.

14.

А этот фотограф сфотографирует всех желающих:

15.

Эта скульптура объяснима: Куньмин – ворота в Юго-Восточную Азию, Индию и Тибет – всегда был крупным торговым центром; уж не купец ли отлит в бронзе?

16.

???…

17.

Сворачиваем от площади в сторону торговых рядов: павильоны, павильоны и павильоны. На этом месте еще недавно был главный городской рынок; любителям кулинарной экзотики Востока – сюда:

18.

19.

20.

21.

Взгрустнулось, когда увидела вот этих копченых уток, которых вначале приняла за черепах, спасибо, товарищи подправили:

22.

Прогуливаемся к буддийскому храму Юаньтунсы - панно у входа:

23.

24.

Золотистая черепаха куда лучше смотрится в пруду храмового комплекса сверкает на солнышке:

25.

26.

27.

28.

29.

30.

Особенность провинции Юньнань вообще и Куньмина в частности – специфическая кухня с обязательным использованием острых приправ. Такое впечатление, что подступаться к блюдам местной кухни можно только, имея в запасе огнетушительУлыбка. А еще в Юньнани в почете всякого рода грибочки; умереть можно только от одного их вида. Выглядит это так: в правильном ресторане есть витрина, где разложены разнообразные грибочки-поганки. Выбираешь, показываешь пальцем, грибы с витрины снимают и уносят на кухню. Что в итоге получится – знают, наверное, только те, кто эти блюда попробовал. Но, как утверждает мой муж, они об этом уже никому не расскажутУлыбка. Мы – не пробовали:

31.

32.

33.

На этом, пожалуй, и заканчиваются достопримечательности Куньмина. 

О знаменитом Каменном лесе – в следующем фоторассказе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments