Продолжение. Начало: Куньмин. Все цветы мира; Куньмин: Золотой храм, Западные горы, озеро Дяньчи и цветущие лотосы;
Куньмин. Китай провинциальный.
Как и любое Чудо, Каменный лес в рекламе вряд ли нуждается, а все эпитеты при его описании будут лишними: там нужно просто быть и видеть.
1.
Каменный лес или Шилинь (Stone wood of Shilin) - этот живописный район находится в 120 километрах на юго-восток от Куньмина на территории Шилиньского автономного уезда. Занимает 350 квадратных километров площади, считается в Куньмине самой крупной и самой известной туристической зоной. Основные достопримечательности: так называемый Каменный лес и водопады.
270 миллионов лет назад – Шилинь находился на дне древнего океана. Отступая, океан оставил после себя известняковые скалы причудливой формы, очертания которых дальше “совершенствовала” эрозия.
Сам Каменный лес условно делится на две части: Большой Каменный лес и Малый Каменный лес (он же Найгуский каменный лес) Среди скал есть и два водоема – один естественного происхождения (озеро Чанху), второй – искусственного (декоративное озерко).
Дня для его осмотра хватит, здесь можно остаться и на ночь и гулять среди скал под луной. Но этот день (или ночь) вы запомните на всю жизнь.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Индивидуальных путешественников мы видели крайне малою В основном, туристические группы, которые перемещались шумными толпами:
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Беседка на каменном уступе – самое популярное место для посещения, потому что из нее открывается вид на верхушки “каменных деревьев”:
17.
Муравьиные потоки туристов в обе стороны, вверх и вниз:
18.
Делаю несколько снимков, с трудом, прилагая усилия к тому, чтобы пробиться к беседке:
19.
20.
21.
Стараемся уйти от толпы, спускаясь по едва заметной каменной лестнице вниз. Нам это удается.
22.
23.
24.
Позирую для масштаба:
25.
Местами проходим “на полусогнутых”:
26.
27.
28.
29.
30.
31.
Китайцы по богаче шли с индивидуальным гидом – девочкой в национальной одежде народности Сами, о Сами – в следующем рассказе:
32.
Групповых экскурсий в этих каменных дебрях мы не встретили. Тем лучше – была возможность поближе рассмотреть вот такие вот природные углубления:
33.
34.
Забрели в пещеру, мне страшно стало, холодно, сыро и небо, что ни на есть - в овчинку:
35.
Очередной лабиринт и я пытаюсь прильнуть к лучу света:
36.
Наконец-то выбрались на полянку, можно и передохнуть, впереди еще не изведанные участки леса, о чем – в следующем фоторассказе.
37.